中央环保督察关注自然保护区的重点是哪些?


    (一)自然保护区违法违规开发建设问题。主要针对采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石以及核心区、缓冲区内的旅游开发等活动。要求坚决整治自然保护区内的违法开发建设活动,禁止在自然保护区内开矿、开垦、挖沙采石以及核心区、缓冲区内的水(风)电开发、房地产、旅游等开发活动。要求坚决整治、限期整改自然保护区内未批先建、批建不符、违法排污和影响生态的项目。要求限期退出自然保护区内已设置的商业探矿权、采矿权和取水权。

    (二)涉及自然保护区建设项目的准入审查和监管问题。对涉及自然保护区建设项目准入审查和监管提出了严格要求和规定,要求建设项目选址(线)要尽可能避让自然保护区,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,要严格执行环境影响评价制度,征得自然保护区主管部门同意,并加强施工期和运营期的全过程监督管理。

    (三)自然保护区随意调整“瘦身”问题。要求制定地方级自然保护区调整管理规定,严格控制自然保护区调整,不得随意改变自然保护区的性质、范围和功能区划。

    (四)自然保护区管理问题。要求地方政府加强自然保护区领导和协调,完善政策措施,建立考核和责任追究制度,实行任期目标管理,保障工作经费,健全管理机构等。要求依法确认自然保护区的范围和功能区划,予以公告并勘界立标。

    根据国家有关要求,结合省级环保督察和自然保护区专项督察,我省制定出台《青海省省级自然保护区调整管理规定》(青政办[2016]49号)、《关于进一步加强自然保护区建设管理的通知》(青政办[2017]117号)、《关于印发祁连山生态环境保护与管理工作方案的通知》(青政办[2017]38号)等3个文件。

010070190010000000000000011100001121524057