自然保护区管理的相关法律法规规定?


    《自然保护区条例》规定,自然保护区是依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域,属于禁止开发区域。其核心区、缓冲区内禁止开展任何形式的开发建设和生产经营活动,实验区不得建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施。经批准建设的项目,污染物排放不得超过国家或地方规定的污染物排放标准。在实验区开展参观、旅游活动,要由保护区管理机构提出方案,经主管部门批准,严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。在自然保护区外围地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量。

    2015年,环境保护部等10部委印发了《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》,要求重点检查自然保护区内的采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石、以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设活动;要求坚决整治各种违法开发建设活动;切实加强涉及自然保护区建设项目的准入审查核监督管理;严格自然保护区范围和功能区调整;完善自然保护区管理制度和政策措施。

010070190010000000000000011100001121524053