青海省自然保护区概况


    我省共有11个自然保护区(国家级7个:三江源、青海湖、可可西里、玉树隆宝、循化孟达、大通北川河源、柴达木梭梭林,省级4个:祁连山、格尔木胡杨林、可鲁克—托素湖、诺木洪),总面积21.8万平方公里,占全省国土面积的31.27%,占全国自然保护区总面积的15.4%。11个自然保护区中,除诺木洪自然保护区属于环保部门建设管理之外,其他10个均由林业部门建设管理。经过40多年的建设发展,我省基本形成了以森林、草原、野生动植物、湿地等为主的类型齐全、功能完善的自然保护区网络,覆盖了全省重要的生态功能区域。通过不懈努力,全省自然保护区建设管理持续加强,生态功能明显提升。但是,仍然存在基础调查研究不够全面深入,建设管理能力水平较低等问题。特别是在保护区规划建设时期,因抢救性保护的认识所限和基础工作不足等因素,将一些重要城镇划入保护区范围。据初步调查,目前保护区内仍有1个县城、104个乡镇政府驻地,307个村庄及2400多个牧民定居点、约25.4万世居人口,这些区域都是世居少数民族集中居住区,扶贫攻坚目标任务十分艰巨。涉及民生改善的基础设施,以及关系藏区长远发展的交通、水利、供电工程难以避让核心区、缓冲区,矛盾日趋积累,成为保护与发展、民生改善的最主要问题。

010070190010000000000000011100001121524051