扎实开展环境综合整治 着力创建绿色文明家园


 

    一座县城不仅承载着浓郁的乡愁,而且也寄寓着一座城市的文明。“环境美了,百姓乐了,人心顺了!”45岁的天峻县牧民扎西才让由衷为县委、县政府点赞。天峻县始终重视生态文明建设与发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的工作理念,坚持生态立县战略,扎实推进环境卫生整治常态化,坚持重点工作重点抓,全县环境基础设施建设进一步夯实,切实解决了全县“脏、乱、差”现象,环境综合整治工作取得了明显成效。

    完善制度“牵制”旧貌反弹。天峻县始终把城乡环境卫生综合整治工作作为各项工作的重中之重来抓,制定下发了《天峻县环境卫生整治工作实施方案》,针对全县环境卫生、县容乡貌、集贸市场等重点领域明确了各成员单位的职责。结合《天峻县环境整治工作方案》,开展了“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”等以环境保护为主题的志愿活动,建立“月督查、月通报”的跟踪督查制度,明确了任务和时限。天峻县通过建立健全全县环境卫生综合整治长效机制,使县城面貌焕然一新,彻底走出了天峻县环境卫生“整时一阵风,整后又反弹”的怪圈。

    依托宣传“重塑”群众意识。天峻县不断加大环保宣传力度,把提高群众素质、增加群众生态文明意识作为环境综合整治工作的出发点和落脚点,切实增强了广大牧民讲卫生、爱环境的意识。使环境卫生整治工作深入人心,提高群众爱护环境的自觉性和主动性,真正做到家喻户晓,人人皆知,营造全县环境卫生整治良好氛围。

    真抓实干“刷新”全县容貌。天峻县各单位积极开展全县干部职工环境卫生大扫除、草原覆膜、覆土种草等活动,动员全县护林员、清洁员、牧民群众等志愿者,深入开展环境卫生清扫工作,彻底清除卫生死角,环境秩序明显改善。畜牧等相关部门认真落实草原生态保护奖补机制,推进草畜平衡,有效改善草原生态环境。实施了生活污水处理、生活垃圾处理、历史遗留垃圾清除、村容环境整治等工程,全县面貌焕然一新。

010070190010000000000000011100001121518874