中央第七环保督察组向青海省转交第八批群众信访举报材料89件


    2017年8月17日上午8时50分,中央第七环境保护督察组转交我省第八批群众信访举报材料共89件,其中涉及西宁市51件,海东市24件,海西州4件,海南州2件,海北州7件,玉树州1件。中央环保督察组重点关注4件,其中西宁市2件、海东市1件、玉树州1件。(记者 姚斌)

    截至8月17日

    中央环保督察组转交我省群众信访举报材料

    共8批446件

    截至8月17日上午8时50分,中央第七环境保护督察组转交我省群众信访举报材料共8批446件(西宁市、海南州共有一件,西宁市、海东市共有一件)。

    这些交办的问题,从行政区域看,西宁市302件、海东市89件、海西州17件、海北州15件、海南州14件、果洛州2件、黄南州8件、玉树州1件。从环境污染类型上看,主要是垃圾、油烟、扬尘、大气、水污染及其他环境污染问题。(记者 张蕴)

    青海省环境保护问题

    边督边改第4批公开信息

    1 受理编号:A0808009

    交办问题基本情况:

    西宁市湟中县多巴镇油房台村小河以及流经扎麻隆、巴浪、大堡子的团结渠内倾倒生活垃圾及病死牲畜。

    行政区域:西宁

    污染类型:水、垃圾

    调查核实情况:

    经湟中县相关部门现场核查,团结渠管理站虽然建立了管理责任制,也定期开展了渠道清理工作,但因该地区部分群众环保意识不强,确实存在向渠内倾倒垃圾现象,长期处于“清理-反弹-再清理-再反弹”状态。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    8月10日,湟中县组织相关部门再次开展了渠道清理工作,并督促团结渠管理站落实日常监管和垃圾清理措施。8月12日12时,渠道垃圾、淤泥清理工作已完成。下一步,湟中县将督促渠道管理单位严格落实管理制度,安排专人定期巡查,加大渠道清理力度,对随意往渠道倾倒垃圾行为严管重罚,确保问题不反弹。

    2 受理编号:A0809028

    交办问题基本情况:

    西宁市湟中县西堡镇羊圈沟村四队张姓养猪户及所有养牛养殖户在村庄内养殖造成异味扰民,且存在私屠乱宰现象。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、水

    调查核实情况:

    湟中县第一时间组织相关部门现场核查。经查,西堡镇羊圈沟村四队共有养殖户11户,其中生猪养殖户1户,为湟中龙泰种养殖扶贫专业合作社养殖点,法人为丁忠,占地4亩,建成猪舍500平方米,辅助用房100平方米,沉淀池30立方米,现存栏母猪87头,该养殖点每天及时清运粪污,沉淀池使用正常,粪污堆积发酵沉淀处理后就近用于农田施肥;其余10户为牛羊育肥自养户,养殖牛羊348头,农户逢年过节自食需要时有屠宰现象,但数量极少,确实存在养殖异味扰民问题。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    湟中县责令湟中龙泰种养殖扶贫专业合作社养殖点限期15天在远离村庄的地方建设粪便堆积发酵场,及时处理粪污;责令10户牛羊育肥自养户限期清理粪污,消除异味,已于8月12日完成粪污清理,消除了异味;湟中龙泰种养殖扶贫专业合作社养殖点于8月25日前建成粪便堆积发酵场并对粪污规范处理。下一步,湟中县将安排专人负责,督促合作社负责人按要求加快粪便堆积发酵场建设进度,如期完成整改任务。

    3 受理编号:A0809042

    交办问题基本情况:

    西宁市城东区南山路延伸段和民和路交叉处尚东国际小区附近屠宰场一直未搬迁,每天下午6点到6点半,晚上22点到23点臭味比较严重。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:

    城东区第一时间组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,群众举报部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:

    城东区采取以下措施进行整改:一是指派专人24小时值守,监督企业当夜对牛羊粪便堆积至处理车间再次进行封闭处理。二是在厂区、生活区增加垃圾箱和垃圾斗,进一步加大清扫保洁力度。三是加大除臭剂药量和喷洒频次。四是做好环保设备监督管理,确保厂内所有环保设备24小时运行。屠宰场每日喷洒除臭剂8次,对车间进行密封。将继续强化监管力度,加大除臭剂药量和喷洒频次和厂区内保洁力度,做到垃圾日产日清。

    4 受理编号:A0809046

    交办问题基本情况:

    西宁市城东区曹家寨新村堆放的生活垃圾无人处理,附近的屠宰场晚上七、八点异味和臭味比较严重。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:

    城东区第一时间组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,群众举报属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    城东区采取以下措施进行整改。针对曹家寨新村堆放的生活垃圾无人处理问题:一是雇佣大型汽车、挖掘机、装载机械4台对新村小区内堆放的生活垃圾当夜进行清运。二是组织30余人对新村小区院内卫生进行全方位清理。三是增加清扫保洁人员4名。针对曹家寨新村附近屠宰场臭味问题:一是指派专人24小时值守,监督企业当夜对牛羊粪便堆积至处理车间再次进行封闭处理。二是在厂区、生活区增加垃圾箱和垃圾斗,进一步加大清扫保洁力度。三是加大除臭剂药量和喷洒频次。四是做好环保设备监督管理,确保厂内所有环保设备24小时运行。目前,曹家寨新村内的生活垃圾已全部清理完毕,共清理生活垃圾2吨。

    5 受理编号:A0809049

    交办问题基本情况:

    西宁市城东区中庄村福中巷一建筑工地房子还未拆完,污水臭气熏天,建筑垃圾堆放,2012年就开始动工拆迁。

    行政区域:西宁

    污染类型:水、大气、垃圾

    调查核实情况:

    城东区第一时间组织相关部门现场核查。经查,该建筑工地为社会力量投资的房地产开发项目(水岸豪庭小区)建设工地,因开发商资金短缺,造成拆迁暂停,在积极融资。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    目前,共清运建筑垃圾5吨、覆盖密目网1500平方米。此区域已处于全封闭状态,安排2人24小时值守,并做好保洁工作。同时,将进一步督促开发商加快融资,推进拆迁建设进度

    6 受理编号:A0809061

    交办问题基本情况:

    西宁市大通县东峡河和窑洞庄附近有很多茶园,将白色垃圾和酒瓶子直接倾倒在河里;大通县宝库河、东峡河附近有个砂石厂,晚上十点到凌晨六点在河里洗砂,河内有大量淤泥,严重污染河水,投诉人建议关停茶园和砂石厂。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、水

    调查核实情况:

    经大通县组织有关部门现场核查,东峡河沿岸有农家乐及茶园40余家,窑洞庄有47家茶园,部分存在污染环境问题。宝库河和东峡河流域未发现生产砂石加工企业和河道内洗砂行为。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:

    大通县自今年7月份以来,全面开展了茶园规范整治工作。目前东峡河沿岸茶园规范治理工作已推进到停业整顿、自行规范阶段。窑洞庄47家茶园进行了规范清理,责成限期自行拆除经营设备,已完全拆除10家,其余37家正在有序拆除。

    7 受理编号:A0808008

    交办问题基本情况:

    海东市民和县祁连山水泥厂夜间环保设施停运污染环境,向民和县环保局局长反映无果。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:

    民和县组织有关部门进行现场核查,2017年7月28日,信访人前来民和县环保局反映“祁连山水泥厂夜间偷排,污染环境”的问题,县环保局落实专人调取了近期在线监控数据,并深入企业进行了核查,未发现异常排污和人为停运环保设施的现象。接到信访转办单后,民和县环保局通过调阅企业2015年1月、2016年3月、6月、9月、12月及2017年8月1日—9日自行监测数据(委托民和县环境监测站),在线监控系统废气连续排放监测小时平均数据,显示颗粒物、SO2、NOX等污染物排放浓度均在国家排放限值以内。民和县环保监察人员于7月28日、29日、30日连续3日开展夜查,巡查中未发现该企业环保设施停运现象。信访举报的问题不属实。

    是否属实:否

    处理和整改情况:

    下一步,民和县将加大日常监管力度,保持对环境违法行为的高压态势,对环境违法行为实行“零容忍”。采取定期监测、突击检查、明察暗访等多种方式,确保企业各项环保措施落实到位。加强对该企业污染源监控系统第三方运行维护工作的监督检查,确保该企业污染源监控系统数据准确可靠。加强对该企业自行监测、监督性监测数据质量的控制工作,及时了解和掌握该企业的排污状况。加强对该企业污染源防治设施的检查力度,确保设施正常、稳定运行。通过实行严管重罚的监管机制,确保企业稳定达标排放和环境质量持续改善。

    8 受理编号:A0809030

    交办问题基本情况:

    海东市乐都区高店镇河滩寨村、红庄村砂石场拉沙子的车穿过村庄压坏路面,扬尘严重,洗沙子污染沟渠灌溉水。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:

    经乐都区有关部门现场调查核实,存在砂石厂运输车辆压坏部分路段和扬尘问题,现场未发现洗砂废水污染沟渠灌溉水问题。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:

    乐都区国土、水利等部门下发整改紧急通知书,对该区域9家砂石厂在之前整改的基础上,全面开展“两断三清”(断水、断电、清设备、清场地、清料)工作,要求无限期关闭,并在5天内完成整改。截止12日,自行拆除6家,强制拆除3家,清淤工作正在进行当中,已清理砂石料40方,并对砂石场原料全部用防尘网进行覆盖。同时,公安部门联合环保、国土、水利等部门对9家砂石厂企业负责人进行了谈话训诫。

    9 受理编号:A0809038

    交办问题基本情况:

    海东市互助县威远镇班家湾村学校附近有大量养殖户,将集体土地私人占用,白天半夜臭味比较大,向村委、县上反映未得到处理。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:

    互助县组成联合工作组赴现场调查核实,群众反映的问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    互助县组成联合工作组对班家湾村小学周边养殖户的畜禽养殖情况和粪污处理情况进行调查摸底;向现有养殖户宣传生态环境保护方面的法律法规;逐户动员私自搭建圈舍的养殖户进行集中拆除,并收回村集体土地。8月13日17时,已有11户全部完成拆除,拆除圈舍22栋2276平方米、钢管围栏1800米、料棚350平方米,剩余2户已于8月14日全面完成整改。

    10 受理编号:A0809026

    交办问题基本情况:

    海南州共和县倒淌河镇柳哨沟砂石场、西宁市湟源县大华镇大华水泥厂夜间生产开采过程中粉尘大且噪声扰民,破坏了周边植被,生态遭到破坏。

    行政区域:海南、西宁

    污染类型:大气、噪声、生态

    调查核实情况:

    经共和县国土资源局现场检查,信访举报柳哨沟砂石场为倒淌河至扎麻隆高速公路9标段项目石料厂,存在扩大占用范围、开采方式不合理、破坏草原植被等问题,并存在一定安全隐患。湟源县第一时间组织相关部门对信访举报问题进行了现场核查,经查,县政府已于2017年6月15日对该矿依法责令停产整改,并对企业负责人进行了约谈,要求严格按照矿山地质环境恢复治理方案,加快生态恢复治理,杜绝噪声扰民、粉尘污染等环保问题再次发生。

    是否属实:是

    处理和整改情况:

    共和县国土、交通部门于8月12日上午赴该砂石场开展执法工作,现场下达国土资源违法行为通知书,责令立即停止开采作业。及时派测绘单位入场对现场开挖面积和批准开采面积进行比对核查,对超出占用范围的问题立案查处。对存在安全隐患的问题安排县安委会到场处理。责令扎倒高速公路9标段项目部对超出范围开展区域进行恢复治理,治理完成并经县国土部门验收合格后,方可开工生产。目前,该砂石场已关停,由共和县国土部门负责监督,正在开展面积测量和生态恢复治理工作,于8月16日前完成整改。目前,湟源县大华镇大华水泥厂矿山已停产整改,无噪音扰民、粉尘污染问题。下一步,将继续加大日常监管力度,建立长效机制,确保破碎工序除尘设施正常运行,爆破作业时必须及时告知附近村民,严禁夜间爆破,减轻对周边居民的影响。生态恢复方面,该矿山正在进行场地平整、开采面及生产场地以外区域恢复治理工作,于2017年8月30日全面完成。

    11 受理编号:A0809055

    交办问题基本情况:

    黄南州同仁县多哇乡多哇村,垃圾堆放比较多,臭味比较重,现在已经导致发病率高,之前向相关部门反映过没有解决,现在希望中央环保督察组突击检查,可以尽快处理,防止提前处理。

    行政区域:黄南

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:

    经同仁县核实,自2016年同仁县多哇镇实施640套易地搬迁项目以来,牧户相继从牧业居住点搬迁至多哇镇政府所在地塔哇地区,居住群众从原500户增加至现907户,居住人口的增加导致建筑垃圾和生活垃圾剧增,加之牧民群众环保意识不高,随意倾倒、乱丢、堆放垃圾的现象频繁发生。此外,多哇镇为纯牧业乡镇,牧民做饭多以牛粪、柴草为燃料,牧民有在家门口随意堆放牛粪、柴草占道的习惯,影响塔哇地区环境卫生整治工作成果的保持。群众举报多哇镇多哇村垃圾堆放比较多,臭味比较重,情况属实,但经卫生部门核实,发病率较往年相比呈下降趋势,之前州县有关部门也未接到相关情况反映,举报反映导致发病率高情况不属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:

    8月12日,同仁县安排挖掘机2台、装载机1台、运输车45台次,将现有垃圾已全部清运至县垃圾填埋场规范填埋,并对垃圾清运后的现场进行了清理、平整;恢复使用村级小型垃圾填埋场,并充分利用天津援建的符合环评条件的垃圾焚烧站焚烧垃圾;购买2辆兰驼、配备200个垃圾桶用于垃圾收集清运;从贫困户中选20名具有劳动能力的群众纳入环境卫生管护公益性岗位,已于8月10日起开展环境卫生清扫工作;8月11日至8月17日,组织多哇镇所有干部及164名生态管护人员,全面开展环境卫生综合整治工作;建立完善了相关环境卫生管理制度,与牧户签订了“门前三包”责任书。目前,多哇镇垃圾填埋场已开工建设,力争9月底前建成运行,筹建期间小型垃圾填埋场处置不了的垃圾,统一清运至县垃圾填埋场规范处理。

010070190010000000000000011100001121518825