中央第七环境保护督察组向青海省转交第六批群众信访举报材料82件


    2017年8月15日上午9时20分,中央第七环境保护督察组转交我省第六批群众信访举报材料共82件,其中西宁市61件,海东市13件,海西州4件,海南州3件,海北州1件。中央环保督察组重点关注5件,其中西宁市3件、海西州2件。

    各地各部门扎实推进边督边改工作

    自中央第七环境保护督察组进驻我省以来,全省各地各部门高度重视,进一步加强人力、加大整改力度,迅速行动、多措并举、立行立改,扎实推进边督边改工作。

    西宁市: 8月12日,城东区、城中区和城北区再次召开环保督察专题会议,对各区环保督察反馈重点问题整改工作进行再部署再安排,城西区多次召开督察现场会,就边督边改事项进行安排部署,压实工作责任、抓好整改落实、严肃纪律问责,做到立说立行、立行立改、边督边改,进一步加强整改力度。

    海东市:海东市委市政府下发了《关于加强环保督察有关工作的紧急通知》,海东市协调保障领导小组召开全市中央环保督察群众信访举报案件办理工作推进会议。要求海东各级各部门把问题整改贯穿全过程,24小时专人负责接收,所有办件5日内办结,确保问题整改工作不折不扣落到实处。

    海西州:实行全州涉及环境保护方面信访问题的“零报告”制度,要求各地信访部门在每天16时前,上报当日受理的环境保护方面的信访事项,做到有事报事、无事零报告。

    海南州:以污水处理厂、垃圾填埋场、矿山生态恢复治理、国省道沿线废弃沙石料场和取料场、黄河干支流采沙场、未批先建以及废水、废气和重金属污染源为执法检查重点对象,扎实开展环保督察问题整改落实工作。

    海北州:海北州委书记尼玛卓玛深入海晏县督导中央环境保护督察组交办的问题整改工作,要求全州上下深入有效推进边督边改工作,坚决整治环保领域的突出问题,扎扎实实推进生态环境保护工作。

    省交通运输厅:扎实推进环保边督边改工作,第一时间派出相关技术人员现场核实,并及时召开领导小组会议研究制定整改方案和措施。截至目前,接收的2项转办信访问题已完成整改1项,另一项现已确定实施方案,并安排专业机构开始开展整改工作,确保在计划工期内完成整改解决。

    省住房城乡建设厅:省住房城乡建设厅厅长姚宽一、副厅长姚天玮组成督导小组对西宁市垃圾污水环境整治工作进行专项督导检查。督导组先后来到西宁市沈家沟、刘家沟、尹家沟三座垃圾填埋场、西宁市污泥无害化处置中心和西宁市第三污水处理厂提标改造现场,听取了西宁市城管局和湟水高能环保公司情况介绍,并详细询问了张家湾生活垃圾填埋场建设进展情况、西宁市生活垃圾处理收费和运营管理情况。

    省公安厅:要求各级公安机关持续保持对环境污染犯罪的高压严打态势,把“打、防、管、控、服”的触角覆盖到影响生态安全的突出问题上,进一步强化信息共享、鉴定检测、案件移送等联动机制,提升对环境污染犯罪主动发现、主动侦查、有效打击能力。

    省国税局:要求全省国税系统坚定决心促进税收绿色发展,守护好高原青山绿水。特别是要充分发挥税收的“绿色杠杆”导向,扶持涵养新能源、新材料、新装备以及高新技术产业等“绿色”税源,促进节能减排、淘汰落后产能、引导绿色消费,努力实现“三江源头”山更绿、水更清、税更实的目标。

    省体育局:全面启动贯穿全年、覆盖全省的“绿鞋行动”系列活动,认真组织赛事生态评估工作,广泛开展生态体育宣传,决心将每一次体育活动都打造成“高颜值”的绿色启蒙。(记者 魏金玉)

010070190010000000000000011100001121518799