天峻县召开边督边改工作第一次会议


    8月15日,天峻县边督边改领导小组组长、县委书记马学太主持召开天峻县边督边改工作第一次会议,对做好中央环保督察组交办、转办、群众信访举报案件问题进行了研究部署,并就做好边督边改工作进行了再安排、再部署。县四大班子成员、县职能部门主要负责同志参加了会议。

    会议指出,全县上下要提高思想认识,增强责任感、紧迫感,把中央环境保护督察工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,要严肃对待督察,诚恳接受督察,扎实开展好边督边改工作,全力以赴做好迎接中央环保督察组的督察。

    会议强调,各级领导干部要坚持把做好环保督察工作作为当前最重要的政治任务,进一步增强“四个意识”,准确把握工作要求,以思想上政治上行动上的高度自觉做好生态环保和配合督察工作,对于中央环保督察组交办、转交我县信访举报案件,要照单全收、主动认领,以最大的决心和最强的力度抓好整改,全程跟踪督办,逐一办结销号,做到件件有着落、事事有回音。职能部门要通力协作,密切配合,实行挂牌督战、挂图作战,以最大决心、最强力度解决一批事关群众切身利益的环保问题,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,确保督察组察到实情、督到关键。

    会议要求,要扎实做好边督边改工作,把中央环保督察组的督察转化为落实责任的过程,主动接受检查和解决问题。一是全力配合中央环保督察组开展工作,县四大班子领导和职能部门单位主要负责同志要认真对待中央督察组工作,要以严肃认真的态度,实事求是地汇报情况,主动自觉地接受督察,积极争取督察组的指导帮助,对中央环保督察组发现和指出的问题,要不回避、不遮掩、不推诿。无特殊情况一律不准请假、外出,严格落实值班、带班制度,严格执行禁酒令,确保24小时通讯畅通,做到随呼随接,随叫随到。要认真学习有关生态保护法律法规和中央、省州系列政策措施,做到入心入脑、学深学透,县级分管领导和职能部门负责人要对县域环保方面的情况要做到心中有数。二是要严格贯彻落实《海西州做好中央环保督察边督边改工作十一条措施》,从思想和行动上切实做到“五个第一时间”“四个及时跟进”“两个规范”,对于中央督察组转办、交办的事项的办理工作要安排专人24小时负责接收,明确责任,立即办理。三是要按照《海西州生态环境保护工作责任规定(试行)》要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,对标各自工作职责,认真开展“回头看”自查整改工作,做到“四个不放过”“三个强化”“六个到位”要求,以生态文明建设和环境保护的实际成果回报中央的亲切关怀,回应群众的热切期盼。四是各职能部门主要负责人要高度重视边督边改工作,对转办、交办的问题要主动认领、认真核查、果断处理,把问题整改贯穿与督察工作全过程,第一时间制定方案、分解任务、明确责任,坚决把中央环保督察组交办的每个信访问题按时按点、保质保量办结。五是全县上下要严阵以待,认真做好迎检工作。相关职能部门要认真做好台账资料收集整理归档备查工作,提供材料必须全面、真实、迅速,做到层层审核把关、严禁弄虚作假。六是县纪检监察部门要加强执纪监督问责,对边督边改工作重视不够,不作为、慢作为,甚至失职、渎职的相关责任人,要按照《海西州公职人员不作为慢作为乱作为责任追究办法》等相关规定进行严肃追责。

010070190010000000000000011100001121515228