天峻县交通运输局从三个方面做好环保督查迎检工作


    为认真贯彻落实十八届历次全会精神和系列讲话精神,特别是考察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,县交通运输局紧紧围绕县委、县政府决策部署,多措并举,从三个方面全力以赴做好迎接中央第七环保督察组的环保督查工作。

    高度重视,强化思想认识。我局高度重视,把生态环境保护治理和建设作为当前最重要的政治任务,组织全系统干部职工传达了国家关于加强生态文明建设和环境保护的重要论述和省、州相关环保文件精神,学习了《中华人民共和国环境保护法》,首先思想上引起高度重视,牢固树立“四个意识”,在思想上,行动上与党中央保持高度一致,以高度的政治自觉性和责任担当,切实强化政治意识和纪律意识,严格执行海西州提出的九条工作纪律,以过硬的作风,严明的纪律,扎扎实实做好迎环保督查工作。

    加强组织保障,夯实工作责任。成立以一把手为组长的环保边督边改工作小组,做好第一时承接督办、转办、交办的环保督查问题和相关工作,做到把环保工作作为当前工作的重中之重,强化机制,细化措施,根据州委、州政府“五个第一时间、四个及时跟进、两个规范”的“542”工作措施和县委县政府对环保各项工作细化部署,建立相应的工作制度,制订具体实施方案,落实工作责任,确保各项工作任务落到实处。及时发现并解决问题,边督边改,把环境保护的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

    多措并举,严格落实环保工作。一是做好项目前期报批工作。积极协调沟通,早动手、早准备、早申报,认真做好项目前期环评审批、报批工作。二是加强扬尘治理。项目建设现场严格执行“5个100%”扬尘要求,切实落实好空气质量保障强化措施,施工主要路段经常洒水,保持路面日常潮湿,加大对公路的清扫保洁力度,及时清除路面抛洒物,减少道路扬尘;不断加强危险运输车辆的监管力度,防止危险运输车辆在运输过程中发生渗漏、洒漏;渣土车运行采取篷布全覆盖的密封措施,不得沿途飞扬、撒漏;驶出施工工地的车辆必须清洗车轮及车身,其表面不得附着污泥。三是严格执行项目建设“一路一策”方案。在农村公路建设过程中制定一路一策料场整治和环保治理方案,同时与施工企业签订《农村公路环保合同》;加强道路施工中的环境保护监督工作,做好取、弃土料场、施工便道、项目驻地等生态恢复工作,及时清理项目驻地生活垃圾、建筑废弃物等。四是黄标车清理。根据相关要求对辖区营运黄标车进行全面排查,并且根据相关法律法规对尾气排放不达标的营运车辆不予办理车辆道路运输证和进行车辆年度审验的。

010070190010000000000000011100001121494235