精准扶贫下“苦”功 贫困户尝“乐”果


    天峻县交通运输局联点帮扶江河镇一、二、三社,41户贫困户。长期以来,在脱贫攻坚战的进程中,突出精准扶贫要点,在精准上不仅下“真”功,更下足“苦”功。

    结对帮扶下真功。天峻县交通运输局致力于在精准扶贫上下真功,通过认真研习各级扶贫政策,完善自身政策理论,不断创新帮扶措施,狠抓落实,出真招、落实效。首先我局实施建设行政村畅通工程项目共计23条,覆盖我县7乡3镇,解决牧民出行难问题。其次,针对帮扶贫困户不同的致贫“病因”,为其量体裁衣,制定切实有效脱贫方案,对症下药。对无劳动能力的,结对认亲多看望,多给予生活的帮助,解决贫困户最直接、最现实、最迫切的困难和问题。对脱贫帮扶能脱贫者,我局召开支部大会和江河镇党委政府反复讨论协商后制定“一村一政策”,“一户一措施”方略。改善提升其生活质量。

    鼓足干劲下苦功。在不断创新帮扶措施、完善帮扶机制的基础上,全面开展干部职工与扶贫对象结对帮扶工作,实行定责任,定目标的帮扶到户机制,将责任分解落实到每个干部职工,41户贫困户采取党员干部“以一帮二”,干部职工“以一帮一”的帮扶方式,结对帮扶困难户的党员干部职工仔细分析帮扶对象的困难原因,并联系自身条件制定帮扶计划,明确帮扶目标,落实帮扶措施。并且要求各位帮扶干部不但要在扶贫上下“真”功,更要撸起袖子卯足劲来下“苦”功,努力将输血转换为造血,不断调动贫困户投产自足积极性。一是解决异地务工,首先解决贫困户宋城之子多杰的工作,改善其家庭经济状况,其次联系一家函授学习点,让其继续完成学业。二是吸纳贫困户劳动力,给贫困户联系环卫工的工作。三是对残疾贫困户进行医疗救助。四是道路扶贫,帮三社解决出行难问题,进行道路扶贫10公里。五是解决江河一社卓玛家住房40平米,4万元建设资金.

    脱贫来不得半点虚功,容不得半点漂浮,天峻县交通运输局在脱贫攻坚的新常态下,用“真”功下“苦”功,确保完成脱贫攻坚各项任务,让江河镇贫困农户不断尝到扶贫“乐”果,让致富果树永结长青,早日实现脱贫奔小康。

010070190010000000000000011100001121487103