环保小知识


    1.新环保法为什么称为“史上最严”?新环保法于2015年1月1日施行,共有70条,明确了政府的职责,划定了生态保护红线,规定了跨行政区域联合防治协调机制等制度,赋予公众参与的权利,明确了环境公益诉讼,对原有条款进行了系统性修改。

    新环保法中加入了“对拒不改正的排污企业实施按日计罚”,“对严重的违法行为采取行政拘留”,以及规定“政府及有关部门8种情形造成严重后果的,主要负责人引咎辞职”等内容,被专家称为“史上最严”。

    同时,新环保法中增设“信息公开与公众参与”专章,“公益诉讼主体”范围进一步扩大至符合条件的环保社会组织,也被认为是开先河之举。

    2.新环保法对环保工作责任是如何划分的?各级政府对环境质量负责,企业承担主体责任,公民进行违法举报,社会组织依法参与,新闻媒体进行舆论监督。国务院环境保护主管部门对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理;县级以上人民政府有关部门和军队环境保护部门依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理。

    3.新环保法对相关领导干部及工作人员的法律责任是如何界定的?地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:

    (1)不符合行政许可条件准予行政许可的;

    (2)对环境违法行为进行包庇的;

    (3)依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;

    (4)对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;

    (5)违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;

    (6)篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;

    (7)应当依法公开环境信息而未公开的;

    (8)将征收的排污费截留、挤占或者挪作他用的;

    (9)法律法规规定的其他违法行为。

    4.新环保法在解决“违法成本低”问题上有哪些突破?(1)增设按日计罚。企业事业单位和其他生产经营者违法排污,受到罚款处罚,被责令改正而拒不改正的,按照原处罚数额按日连续处罚。这一处罚,上不封顶,将极大地提高违法成本。

    (2)增设治安处罚。对未批先建拒不改正等四种行为,可给予治安拘留处罚,将极大震慑违法行为人。

    (3)增设连带责任。环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假、对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,应当与其他责任者承担连带责任。

    (4)赋予环保部门相关职责和权限。如赋予环保部门委托的环境监察机构现场检查权,赋予环保部门查封、扣押的行政强制权,规定环保部门有权责令超标或超总量排污的企事业单位限制生产、停产整治等。

010070190010000000000000011100001121470035