海西州人社局副调研员赵庆林一行 莅临我局督查指导工作


    8月8日,州人社局副调研员赵庆林一行4人莅临天峻县人社局督查指导工作,督查指导组一行针对各自分管领域对涉及我局各部门相关工作目标任务完成情况进行了逐项了解督查,并于8月9日上午在三楼会议室召开反馈通报会,人社局各分管局长、局属各单位主要负责人、科室负责人共10余人参加了此次座谈会。

    首先,赵庆林阐述了此次督查的目的,是为进一步准确掌握各地区人社工作年度目标任务完成情况及重点工作推进情况,通过督查,使各地清醒认识到自身在全州所处的位置,查缺口、补短板,以确保全州各地按时全面完成年度各项目标任务。

    其次,由州人社局督查组一行分别从年度确定的人社工作各项目标完成情况、人社工作年度重点任务推进落实情况、城镇居民人均可支配收入增长情况、公立医院薪酬制度改革情况、新增就业实名制实施情况、就业扶贫医疗推进情况、21项就业政策落实情况、就业专项资金支出情况等方面对督查情况进行了详实的反馈。总体对我局各项目标任务完成时间过半、任务过半的整体良好态势给予了认可,对就业劳务输出转移的基础台账资料的全面、规范、到位给予充分的肯定,并指出了各口存在的实际问题和差距,针对我们的工作短板提出了一些切实可行的指导意见和创新工作思路,令我局与会领导感触颇深、收获颇丰、工作思路得到了进一步拓宽。

    赵庆林强调:当前,我们要抓好的几项重点工作主要有如下几点,社保方面:一是要扎实做好机关事业单位养老保险的征缴和发放工作,工作人员要耐心细致地做好政策宣传解释工作;二要做好企业和机关事业单位退休人员调待工作,做到及时、准确;三是要全力以赴做好城乡居民养老保险征缴工作;四是要联合住建、安监、劳动监察联合执法,将辖区内建筑企业缴纳工伤保险情况进行全面排查;五是鉴于今年机构整合,要实现五险合一,社保部门要尽快指定专人接手失业保险工作,并抓紧推进;六是要做好企业养老保险欠费清欠工作。医保方面:一是全面落实城镇居民医疗保险业务系统升级工作,业务人员要尽快熟悉并掌握系统操作;二是为实现医保跨省异地结算,要做好退休人员基础资料备案工作;三是抓紧做好总额付费协议签订工作;四是居民医疗移交商保公司,要确保平稳过渡,为了更好的为群众提供便民服务,服务窗口应设立在人社局服务大厅;五是全面加强对定点医疗机构、药店、诊所的管理;五是加强财务管理,严格执行社会保险财务内控制度,严把财务审核关,保障基金安全平稳运行。

    最后,乔学勤局长表态:我们诚挚的感谢州局领导对天峻工作的关心、支持与帮助,这对我们工作得以提升是莫大的帮助,有助于我们从全州层面对照兄弟单位的情况查漏补缺,力促圆满完成各项既定目标任务工作。下一步,我们将迎难而上,奋力开创天峻人社工作新局面,为迎接党的十九大胜利召开做出积极的贡献!

010070190010000000000000011100001121469910