天峻县交通运输局采取四措施 打造“平安交通”


    天峻县交通运输局以全面贯彻科学发展观,以“科学发展、安全发展”为宗旨,严抓安全生产工作,落实责任、完善制度,强化管理,不断夯实交通运输安全生产的基础,提升安全发展保障能力和安全发展管理水平,有效避免了各类安全生产责任事故的发生。

    一、高度重视,精心组织。我局领导高度重视安全生产工作,做到逢会必讲,无论客(货)运、施工项目开工,还是日常管理都将安全工作放在首位来抓。明确了主体责任、分管领导分管责任,将安全生产工作做实、做到位。

    二、安全培训,组织到位。为进一步把安全生产工作落到实处,提高安全意识。我局积极组织施工单位的项目经理、技术负责人、项目管理人进行了安全培训,同时,联合交警大队对客车驾驶员进行交通安全法律法规知识培训。通过教育培训,进一步提高了全系统安全生产工作人员的业务素质和安全意识,为安全生产提供了可靠保障,夯实了安全工作的基础。

    三、宣传工作,常住不懈。天峻县交通运输局充分利用春运、清明节、五一、端午节等重要时节,和“安全生产月”、“平安交通”创建等活动,以“畅行青海、美在交通”文化品牌为载体,大力开展平安公路、平安车辆、平安车站、平安工地等安全生产宣传教育活动,积极倡导安全生产、平安交通、低碳环保、文明出行,加强了宣传领导,营造了舆论氛围。

    四、全面检查,重点整治。一是在农村公路建设中严守安全防线,严格落实安全生产主体责任,强化管理,规范施工,统筹好安全与生产、安全与质量、安全与进度、安全与效益的关系,进一步完善安全防范措施,特别是对沿河施工和易发生山体滑坡路段,健全相关安全生产管理制度并制定应急处置预案,联合安监、市监、消防等部门建立特种设备施工备案制,规范野外施工营地用油安全和消防标志,严格落实电、气、油安全使用标准,确保在施工过程中人员和财产不受损失,同时,施工队配备急救包、卫生药品等急救物品,保证自身安全。二是深入辖区客运企业,对汽车客运站消防设施配备、查堵“三品”、司乘人员安全培训教育、营运车辆灭火器配备、车辆安全技术状况等进行了重点检查,同时向客运站客运驾驶员细心讲解了夏季要注意的交通安全问题,教育驾驶员牢固树立交通安全意识和法治意识,自觉遵守交通法律法规,文明驾驶、安全出行等方面。三是深入重点货运企业,对辖区2家企业进行了一次全面检查。重点检查货运车辆的安全技术状况、GPS监控管理制度落实情况、“一车一档”建立情况、人员管理台账等情况。四是深入机动车维修行业,对辖区机动车维修企业的废品清理问题、溯源登记台账、消防安全施设等情况,并要求各企业严格落实安全生产监管职责,排除安全隐患,确保车辆安全技术性能良好,坚决杜绝重特大交通事故发生。在检查的同时,对辖区各道路运输企业落实安全生产主体责任、各项规章制度、安全措施等进行了再安排再部署。

010070190010000000000000011100001121451639