新源镇召开扶贫手册填写培训会


    针对扶贫手册填写过程中的不规范问题,新源镇于7月26日邀请了舟群乡吉陇村扶贫第一书记黄玉琨,专门召开精准扶贫手册填写培训会。王生斌镇长主持,镇各社联点领导、各社联点干部、扶贫工作队参加了培训。

    培训内容以县扶贫办统一下发的《青海省精准扶贫管理手册》、《扶贫手册》、建档立卡贫困户档案,以及村级、乡镇级档案材料整理为契机,围绕家庭情况、主要致贫原因、家庭成员、帮扶措施、帮扶责任人、收入支出的核算等项目进行一一讲解,详细说明填写的要点、易混淆的概念、易发生的错误,并对照前期填写工作中出现的错误进行比对纠正。

    在培训过程中,参训人员咨询了在工作开展中遇到和存在的问题,黄玉琨书记都进行了逐一解答。通过这次培训,保证了新源镇联点领导、干部,贫困村第一书记、扶贫工作队成员对手册的填写更加规范、更加实际、更具有时效性,为精准脱贫工作奠定了详实的资料基础。

    随后,王生斌镇长就扶贫工作开展提出了几点要求,他强调,扶贫工作是一项长期的艰巨的具有重要意义的工作,大家要克服厌战畏难情绪;全体干部职工要多深入基层摸清底册,精准发力;其次,各社联点领导、干部,扶贫第一书记要结合贫困户实际情况,与贫困户交朋友、拉家常,为贫困户切实脱贫致富出谋划策;还有帮扶干部要进一步向贫困户宣传扶贫政策,详细介绍各项政策的补助发放条件、标准、程序等内容,进一步加大政策的宣传力度,提高贫困户对各项扶贫政策的知晓率。

010070190010000000000000011100001121397351