天峻县妇联开展“环境卫生综合整治——争创美丽庭院行动”


    为深入贯彻落实省第十三次党代会和海西州城乡环境卫生政治活动动员电视电话会议精神,近期,天峻县妇联开展“环境卫生综合整治——争创美丽庭院行动”。

    一、积极行动,争做环境卫生综合整治的倡导者。全县妇女姐妹要以强烈的责任感,积极参与到“环境卫生综合整治——争创美丽庭院”行动中来,人人动手,人人动脑,人人争做环境卫生卫士。从自身做起,从自家做起,率先垂范,带头整治家庭居住环境,参与社区大环境建设,按照“净化、绿化、美化”的要求,达到“五美”标准,即“室美、厨厕美、院美、人美、家园美”,用实实在在的行动,为牧区环境卫生整治工作做贡献。

    二、身体力行,争做环境卫生综合整治的参与者。全县妇女姐妹要积极参与“五星级文明户”、“民族团结最美家庭”创建活动,自觉接受社会公德、文明生活方式和健康生活常识教育;自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明行为和生活陋习,规范日常行为,培养健康生活方式及良好公共卫生习惯,以良好的社会公德、家庭美德和个人品德影响他人,教育他人;把保持清结卫生融入到日常生活中,做到不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱推乱放、不乱贴乱画,养成文明健康、爱惜环境卫生的良好生活习惯。

    三、你追我赶,争做环境卫生综合整治的引领者。全旗妇女姐妹既是家乡的建设者,也是管理者,更是优美环境的受益者和享受者。作为妻子,要用自己良好的思想行为影响丈夫;作为母亲,要把中华民族传统美德教给子女;作为家庭主妇,要在家庭中倡导科学、文明、健康的生活方式。积极发挥心灵手巧爱清洁的优势,争创“美丽庭院”,使家庭窗明几净、美观大方,共同营造天更蓝、水更清、地更洁、家更美的生活环境。

    四、义不容辞,争做环境卫生综合整治的维护者。环境卫生整治是一项长期性、系统性工作,需要持之以恒、常抓不懈,更需要我们每一个人的互相监督和保持。广大妇女要积极参与到“我参与、我奉献、我快乐”巾帼志愿服务活动中来,牢固树立“人人都是主人翁,人人都做监督员”意识,在美好环境的保持和维护中勇当主力军,对破坏环境卫生、损毁公用设施等不文明现象和行为要敢于抵制,坚决制止。做到人人讲文明、破陋习、树新风、塑形象,实现环境卫生“清洁化、秩序化、优美化”。

    天峻县妇联希望通过环境卫生综合治理——争创美丽庭院行动,实现清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助家园美的目标,推动全县广大妇女及其家庭逐步享受现代文明生活,在全县“美丽乡村”建设中彰显女性力量和风采。

010070190010000000000000011100001121359677