深入开展法制宣传教育,提高全民法律素质


    

    为进一步提升全镇牧民群众的法律素质,提高牧民群众依法维权的能力,6月5日至6日,天峻县集中开展法制宣传工作组第三宣讲组深入江河镇分四次为江河八个牧业社开展法制宣传教育活动,全镇八个牧业社共198余人参加了法制教育活动、现场法律咨询人数26人,涉及草场纠纷、婚姻纠纷等、第三宣讲组一一详细解答了牧民群众所提的法律问题。

    宣讲活动中,宣讲组以热情的服务,向群众用通俗易懂的藏语宣讲了与牧民群众息息相关的法律知识和发生在群众身边的真实案例进行讲解。通过宣讲进一步增强了牧民群众依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识。宣讲结束后,宣讲组成员同牧民群众进行了座谈,认真听取他们的意见建议、回答他们提出的事关生产、生活等方面的法律问题。

    通过这次法制宣传教育活动,切实培育了牧民群众法律意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷,把法制宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导牧民群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。让牧民群众了解法律,用法律的武器来保护自己。

010070190010000000000000011100001121104391