舟群乡近期发现草原毛虫


    2017年6月1日根据舟群乡一社牧民反映,我局县草原站指派技术员随同一社牧民前往舟群乡一社早吾德贡玛、早吾德瓦日玛、沙勒合、茫扎等地区进行取样调查,发生面积在15万亩左右。通过调查,该地区草原毛虫幼虫已陆续开始出土活动,龄期在1 -3龄,虫口密度最高达18头/每平米,平均8头/每平米。

    2016年8月份我局草原站对该地区草原毛虫灾害进行了药物防治,由于发现时间较迟和各种原因,错过了最佳防治时间,优良牧草被啃尽,牧草损失严重,给牧民生产生活带来了很大的影响。有些草原毛虫已结茧化蛹,为第二年的草原毛虫发生灾害埋下了伏笔。最近,天峻县阴雨连绵,对草原毛虫幼虫的生活和出土带来一定的影响,为了防止今年草原毛虫灾害再次发生,目前我局已将其列入2017年草原毛虫防治计划,正在跟踪调查该地区草原毛虫的活动情况,危害情况有待进一步观察。

010070190010000000000000011100001121104383