关于对《天峻县商业路道路建设、智合赛路道路建设、2017-2019年棚户区改造项目房屋征收补偿方案》内容的补充说明


   (征求意见稿)

根据天峻县国有土地上房屋征收工作的实际需求,现对《天峻县商业路道路建设、智合赛路道路建设、2017-2019年棚户区改造项目房屋征收补偿方案》(天政办[2017]9号)以下简称“方案”内容做如下补充说明:

一、 补充范围

(一)对《方案》第三条第一款第二项内容进行补充为“选择产权调换,被征收产权为住宅的,根据《方案》等价值置换外,也可选择房屋面积进行置换。”

(二)面积置换要求:被征收户在2017-2019年棚户区改造项目片区范围内,且房屋产权性质为住宅(不含商铺房)的,其置换、入住条件根据《天峻县公共租赁住房管理方案》(天政办[2017]11号)文件执行。

(三)面积置换标准:对“两证”(房屋所有权证和国有土地使用权证)齐全的被征收户的置换面积标准分别为:砖混结构1:1面积置换、砖木结构大房1:0.9面积置换、前砖后土结构大房1:0.8面积置换;对有“一证”(房屋所有权证或国有土地使用权证其中一证):砖混结构1:0.8面积置换、砖木结构大房1:0.7面积置换、前砖后土结构大房1:0.6面积置换;对“无证”(房屋所有权证和国有土地使用权证被征收户,根据《天峻县房屋征收与补偿安置实施方案》(天政[2011]30号)文件精神适当进行置换,砖混结构1:0.6面积置换、砖木结构大房1:0.5面积置换、前砖后土结构大房1:0.4面积置换。      

房屋置换比例明细表

补偿比例

 

房屋结构

两证齐全

(100%)

一证

(80%)

无证

(60%)

砖混结构

1:1

1:0.8

1:0.6

砖木结构(大房)

1:0.9

1:0.7

1:0.5

前砖后土(大房)

1:0.8

1:0.6

1:0.4

(四)除结构为砖混、砖木大房、前砖后土大房外,其余房屋均不予置换。置换面积超出部分,互补差价。置换房面积大于被置换房面积的,按置换房屋主体建设建安成本价进行补差。被置换房面积大于置换房面积的,从评估报告中扣除置换面积后,剩余面积按照评估报告所提供的房屋性质、结构及单价进行货币补偿。

(五)每一个产权视为一户,无产权的按照评估报告视为一户,每一个被征收户只允许置换一套住宅。置换方式为首先由房地产价格评估机构进行评估,然后根据评估报告上的实际房屋结构、性质及面积进行置换,置换部分附着物不予赔偿,最终从评估报告中将置换部分房屋面积及附着物面积折扣。

(六)房屋主体大小标准。根据《天峻县房屋征收与补偿安置实施方案》(天政[2011]30号)文件执行。大房和小房的区分标准为:前墙高度≥2.8米,后墙高度≥2.2米为大房;前墙高度<2.8米,后墙高度<2.2米为小房;或前墙、后墙、中墙三者相加的平均值大于或等于2.5米为大房,小于2.5米视为小房。

二、选房办法

为了激励被征收人配合城市改造,积极搬迁,支持城市公共建设行为,房屋征收坚持“先搬迁、先安置、优先选房”的原则进行分配房屋,时间相同的抓阄分配。置换用房从天峻县现有公共租赁住房(昌盛花园、康乐家园,图纸面积为:50.13㎡、73.41㎡、87.5㎡,最终以实际测绘面积为准)中解决。

 

010070190010000000000000011100001121061301