法制宣传全覆盖 绘出和谐新牧区


    5月23日至24日,天峻县集中开展法制宣传工作组赴木里四个牧业社开展法制宣传教育活动,活动期间木里镇党委书记潘传刚带领镇人大主席扎西尖措、政府副镇长扎西、释嘉才让、木里镇派出所民警同县宣传教育组工作人员同场开展与牧民群众生产生活息息相关的法律法规及政策。宣传活动主要内容:一是宣讲组工作人员以案例说法讲法,教育广大牧民群众在生产生活中要增强法律意识,遇事讲法、办事用法;二是针对现代网络通讯短信、微信使用,教育牧民群众正确使用网络信息平台要求做到“不造谣、不信谣、不传谣”、不传播,不乱发送不利于民族团结、宗教信仰得关信息等行为;三是镇派出所民警针对牧区惠民政策项目建设的外来务工人员管理,对牧民群众提出凡是牧民房屋建造雇佣的务工人员需及时与派出所联系办理务工人员、流动人口登记,以及《治安管理处罚条例》、《交通安全法》等法法规;四是镇人大主席就禁挖虫草、河道砂石禁採两项规定对各牧委会班子成员及牧民群众再强调、再要求。

    通过这次法制宣传教育活动,切实培育了牧民群众法律意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷,把法制宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导牧民群众依法表达利益述求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

    此次法制宣传教育活动共发放法律宣传资料1000余份,悬挂条幅3条,现场解答法律咨询20余人次,受教育的群众达700余人。

010070190010000000000000011100001121050504