织合玛乡多玉村开展包虫病防治知识宣传


    

    近日,多玉村第一书记及工作组深入牧区牧户宣传包虫病防治知识,增强牧户自我保护意识,养成良好的个人卫生习惯,减少手—口接触传播。

    包虫病称白泡泡或者水疙瘩病,是人类绦虫病中危害最严重的一种慢性寄生虫病。包虫病是人体受到狗体内绦虫的虫卵感染所引起的疾病。虫卵随狗粪散布到人们生活的周围环境里。这样,就很容易沾染到人的手上,衣服上和日常用品上,另外,通过狗毛、羊毛、干草、水等与人有接触机会的东西,也会沾染给人。如果人误食了虫卵,虫卵在小肠内孵出幼虫,穿过肠壁,随血液循环到达人体的各个脏器(主要是肝脏和肺),慢慢生长,以后变成象囊袋一样的肿块,里面充满了水一样的液体,有的包虫囊肿可以长到几十斤重,压迫脏器。如果囊肿破裂,将引起非常严重的后果,甚至危及生命。

    为进一步提高广大牧民群众的包虫病防治能力,确保包虫病防治工作规范预防主要要做到以下几点:

    1、在高原煮沸食物和水10分钟可以杀死虫卵。

    2、饭前洗手是避免手上沾染的虫卵入口的有效方法;

    3、 对犬粪进行就地深埋,可减少虫卵对环境的污染;

    4、 深埋动物的尸体和不用生的动物脏器喂狗,可降低狗感染的机会。

010070190010000000000000011100001120638607