天峻县市场监督管理局 开展全县食品药品安全“百日攻坚” 整治行动


    近期,为贯彻落实海西州关于开展“百日攻坚”行动的部署要求,我局根据文件要求制定了《天峻县食品药品安全“百日攻坚”行动实施方案》,及时召开专门会议,动员部署专项行动,有序推进全县食品药品安全“百日攻坚”专项行动。

    我局针对开展的“六个一批”相关工作进行周密安排,要求落实个体经营者安全主体责任工作,全面排查、消除食品药品安全隐患,有效防范和坚决遏制食品药品安全事故发生,不断提升广大人民群众饮食用药安全满意度,为完成年度食品药品安全监管工作打好开局之仗。

    一是以县城、木里镇、龙门乡、阳康乡、全县校园及周边为重点区域,以食品和食用农产品批发与集贸市场、餐馆、超市、学校食堂、“三小”、“私房菜”等为重点对象,以节日热销食品、儿童食品、乳制品、肉制品、水产品、食用油、酒类、饮料、豆制品、速冻制品等量大面广食品为重点品种,做到“三查一检”,即:严查食品生产环节原辅材料采购使用、产品标识标注;严查食品流通环节许可、经营存放条件、食品从业人员健康证、索证索票等关键方面;严查餐饮环节执行食品加工操作、食品添加剂“五专”管理、餐厨废弃物处置等关键制度落实。

    二是以基本药物、麻醉药品、精神药品和中药饮片等为重点品种,医疗机构、药品经营单位等为重点单位,对全县药品医疗器械经营、使用单位开展全方位检查,重点排查包装材料购进、检验、使用及购销渠道等情况,重点查处药品经营流通中不凭处方销售药品、非法渠道购进药械、经营使用假劣药品、经营使用无产品注册证医疗器械、“挂靠”、“走票”等违法违规行为,进一步规范全县药品、医疗器械市场秩序。

    三是以加大保健食品非法经营、非法添加和非法宣传整治力度。严查未经许可经营保健食品,严厉打击保健食品夸大功能、宣传疗效,误导和欺骗消费者。严厉打击化妆品经营中违法行为。

    四是以严格执行我省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例,摸清小作坊和小摊贩底数,确保全部纳入监管范围,全面启动许可和登记工作,对达不到生产经营条件的坚决予以取缔。督促生产经营者改善生产加工条件,鼓励集中生产经营,引导其规范发展。

    截止目前,共检查食品经营、餐饮服务单位、医疗机构、药品经营企业共260家,下发责令整改通知书10份。此项专项整治的开展,有效提高了食品药品经营者的责任意识,切实规范了食品药品经营单位安全操作行为,为消除食品药品安全隐患,严防食品药品安全事故发生起到了积极作用,目前,此次专项活动仍在有序的进行中。

010070190010000000000000011100001120638456