天峻县召开十五届纪委第二次全体会议


    3月10日下午,天峻县纪委十五届二次全体会议在县委一楼会议室召开。会议传达学习了海西州十二届纪委第二次全会精神,总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年任务。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协副县级以上党员领导干部,县法院院长、县检察院检察长,县纪委委员和县直单位纪检员出席会议,各乡镇、各部门、各单位主要负责同志列席会议。

    县委书记马学太出席第一次大会并作重要讲话。他指出,过去的一年,在州委、州纪委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关紧紧围绕县委、县政府工作大局,全面履行党章赋予的职责,聚焦中心任务,突出强化监督执纪问责 ,突出换届纪律风清气正,突出驰而不息纠正“四风”,突出层层压实“两个责任”,在严明政治纪律、规范权力运行,加强作风建设,加大惩治力度等方面取得了明显成效,为实现“十三五”良好开局提供了坚强有力的政治、组织、纪律和作风保证。

    就如何进一步加强全县党风廉政建设和反腐败工作,马学太强调,要认清形势,坚定信心,切实增强抓好全面从严治党的责任感和使命感。中央和省委、州委对党风廉政建设的要求越来越高,惩处腐败问题和不正之风的态度越来越坚决、力度越来越大、措施越来越严。各级党组织和纪检机关要进一步正风肃纪、落实主体责任、强化党内监督,特别是要推动全面从严治党向基层延伸,要更多地关注基层和民生领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    要突出重点,聚焦发力,巩固发展全县全面从严治党的的良好政治生态。树立看齐意识,严格执行和维护党规党纪。要突出问题导向,坚持不懈抓好作风建设;强化执纪问责,严肃查处违纪违法案件;坚持一抓到底,切实推动主体责任向基层延伸;坚持综合施策,努力营造良好的政治生态。

    要加强领导,狠抓落实,着力推动全面从严治党迈上新台阶。严格落实从严治党主体责任,不断强化党纪党规的刚性约束,全面提高党内监督实效,切实加强纪检监察队伍建设,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,撸起袖子加油干,坚定不移推动全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为深度落实省委“四个转变”治青理政的新思路和州委“四个走在全省前列”的目标,率先全面建成幸福和谐小康新天峻提供坚强有力的政治、组织、纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

    县委常委、纪委书记祁永生代表县纪委常委会作了题为《聚焦政治生态,坚守职责定位,切实担负全面从严治党监督责任》的工作报告。工作报告中对2016年全县党风廉政建设和反腐败工作进行了全面客观、实事求是的回顾总结。并对2017年工作任务进行了全面部署:一是坚持挺纪在前,坚决维护党规党纪的严肃性。把学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》纳入全县党建宣传教育工作的总体部署和各级党员干部培训内容及党风廉政建设责任制考核内容,切实增强党员干部的党章党规党纪意识,坚决维护党规党纪的严肃性。二是突出工作重点,夯实全面从严治党责任。建立健全领导班子议事、干部选拔任用、重大事项决策痕迹化管理制度,强化对权力运行的监督。强化巡察整改和问责力度,督促被巡察党组织和主要负责人扛起管党治党责任。及时抓好州委巡察组巡察我县反馈问题的整改落实工作。从强化教育、健全机制、监督执纪等方面入手,把权力关进制度的笼子,确保权力依纪依法科学规范行使。三是深化整治“四风”,严防不良作风变异反弹。紧紧咬住“常”“长”二字,围绕扎扎实实推进经济持续发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理等重点工作,依据县委关于“三不为”挂号销号制度规定,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,深入开展追责问效,推动干部作风有根本性转变。四是运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败压倒性态势。通过实践准确把握“四种形态”,着力在第一、第二种形态上下功夫,在保护干部的同时,坚决减少腐败存量、遏制增量。严格审查工作纪律,坚决查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。发挥反腐败协调小组职能作用,突出快查快结,提高审查效率。落实监管责任,加强涉案资料和款物管理。五是深化反腐倡廉教育,筑牢“不想腐”的思想防线。把反腐倡廉宣传教育纳入各级党组织建设和党员干部培训教育的重要内容,通过纪检监察微信公众平台、编印党纪党规口袋书、邀请专家授课、通报典型案例等多种形式,提升对全面从严治党方针政策、党内法规内涵本质的理解,增强执行纪律的意识。通过开展廉政文艺演出、举办廉政知识竞赛、反腐倡廉滚动宣传栏、制作大型廉洁宣传牌等多种形式的宣传教育活动,以优良党风带动社风民风,营造良好舆论氛围。注重家风建设,全面开展亲情换廉洁活动。六是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。持续深化“三转”,聚焦主责主业,从严监督执纪问责,切实加强常委会自身建设,重视和支持乡镇纪委工作,推动乡镇纪委、村务监督委员会发挥职能作用。分级分类参加中央、省州纪委各类业务培训,组织县纪委机关、乡镇纪委干部及县直部门纪检员参加对口地区纪检监察业务培训班,不断提高履职能力和水平。积极开展乡镇纪委办案协作区工作,进一步形成县、乡两级纪委工作合力。加强内部监督管理,严格执行办案纪律、保密纪律,自觉接受党内监督和社会监督,做到打铁还需自身硬。

    会议期间,县人大常委会副主任、县总工会主席窦传军、县政府副县长闫锦峰就履行党风廉政建设“一岗双责”进行述责述纪;县人社局局长乔学勤就履行党风廉政建设主体责任进行述责述纪;生格乡纪委书记华彭多杰就履行党风廉政建设监督责任进行述责述纪,并进行了民主测评。(来源:县纪委 编辑:扎西加)

010070190010000000000000011100001120624539