天峻县召开全县宣传思想文化工作会议


 

    2月24日,天峻县召开全县宣传思想文化工作会议,县委常委、武装部部长薛晓峰,县委常委、宣传部长李玉芳,县人大副主任才让措、县政府副县长王洲荣、县政协副主席尕玛措以及各乡镇,县委各部门、县直各单位,各人民团体和群众团体,驻县军警部队、各企事业单位,城西、城东社区主要负责人参加会议。会议由县委宣传部副部长、县文体广电和旅游局局长梁艳龙主持。

    会议传达学习了全省宣传部长、文明办主任、网信办主任会议精神和全州宣传思想文化工作会议精神;总结回顾全县2016年宣传思想文化工作,分析研判当前形势,安排部署2017年工作任务。会议还表彰了天峻县2016年度宣传思想文化工作先进集体,先进工作者及优秀通讯员,签订了2017年度精神文明建设工作目标责任书。

    会议充分肯定了过去一年天峻县宣传思想文化工作取得的成绩。2016年,我县宣传思想文化工作按照中央、省委和州委的部署要求,在州委宣传部的精心指导和关心下,在各部门的大力支持和配合下,对内集聚改善民生新动力,对外展示文明天峻新形象,为推动天峻经济社会发展方面做了大量富有成效的工作,取得了一定的成绩。

    就如何做好2017年宣传思想文化工作,从四个方面进行了安排:一是强化意识形态工作,坚守舆论主阵地、二是强化理论武装头脑,培育发展新理念、三是强化文明创建,提升精神新高度、 强化改革发展,丰富文化新内涵。

    会议要求,全县上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,全面开启建设富裕文明和谐幸福新天峻征程,紧紧围绕坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握“两个巩固”作为宣传思想文化工作的根本任务,切实加强党对意识形态工作的领导,严格履行“第一责任人”职责。一是要充分认识网络安全和信息化工作的极端重要性,带头学网懂网用网、带头加强网络宣传工作、带头开展网上舆论引导、带头线上解决问题、带头走好网上群众路线。二是全县宣传思想文化战线要主动顺应媒体发展趋势,推进传统媒体深化改革,牢固树立“互联网”、全媒体、自媒体思维,用好用活新兴媒体,维护好“天峻发布”、微信矩阵、天峻新闻网等网络媒体和自媒体。三是要充分发挥各级党委(党组)中心组学习的示范带动作用,围绕“‘四个转变’,推动海西‘四个走在全省前列’”为载体的思想大解放大讨论活动。四是要根据省委、州委安排今年要完成20%的“五星级文明户”、30%民族团结进步先进家庭创建任务。五是要创新文化产业发展服务体制机制,为促进文化产业蓬勃发展提供丰富土壤。编制县级文化产业项目,积极向上争取立项。大力推进文化与旅游、新型城镇化、生态畜牧业的融合发展,加快文化旅游、民族工艺、特色产品等极具天峻特色文化产品的品牌化运作,提升文化产业附加值,延长文化产业价值链,形成文化产业集群,真正把我县的文化优势转化为经济优势。

    会议强调,全国全省宣传部长会议和全州宣传思想文化工作会议精神,已经明确了当前和今后一段时期的宣传思想文化工作的主要任务和目标要求,各单位、各部门要切实加强对宣传思想文化工作的重视和领导,切实把宣传思想文化工作放在心中、抓在手中、扛在肩上,主要领导要谋划全局、靠前指挥,当好“领头羊”,要明确专人负责宣传思想文化工作,以“踏雪留痕”的精神组织实施好各项任务,推动宣传思想文化工作再上新台阶。(图/文 扎西加)

010070190010000000000000011116041120526176