天峻县选举委员会致选民的一封信


    全县选民:

    为全面贯彻落实《中共青海省委关于认真做好2016年市县乡领导班子换届工作的通知》、《中共青海省委办公厅转发<全省人大常委会党组关于做好全省县乡两级人民代表大会换届选举工作的安排意见>的通知》和2016年全省市县乡人代会换届选举工作进度安排表以及《中共海西州委关于认真做好2016年市县乡镇领导班子换届工作的通知》精神,县选举委员会决定,于2016年7月14日开始至8月底结束。县级换届选举依法产生80名新一届的县人大代表。

    参加县换届选举,是广大选民行使宪法赋予的民主权利,直接管理国家事务的重要途径之一。我国的根本政治制度是人民代表大会制度,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举的方式,选出自己的代表,组成各级人民代表大会,以人民代表大会这一组织形式参与国家事务的管理,行使当家作主的权力。按照法律规定,县级人民代表大会的代表是由选民直接选举产生。

    为了保证广大选民依法行使选举权利,选举工作根据《选举法》和《安排意见》,按照选举委员会的安排部署,做到坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。县换届选举工作大致分为选民登记、提名推荐候选人、投票选举等阶段。在选民登记阶段,凡具有本县正式户口、年满18周岁的公民,可到所在选区登记参加选举。并对公民选举资格予以法律上的确认。广大选民应积极主动地进行选民登记或选民名单核对,配合选举工作人员做好选民登记工作,以防错登、漏登、重登。需要转移选民关系的,要及时将选民关系转移证明送到被转选区。机关、团体、企业事业单位应主动与所在选区联系选民登记事宜,并及时将选民名单送至选举工作组。在提名协商确定代表候选人阶段,选民可以10人以上联名提出代表候选人。投票人选举阶段,选民应当在本区确定的投票日(8月20日),到指定的投票站投票。

    公民的选举权与被选举权,是我国宪法赋予公民的基本权利,是我国人民当家作主的重要体现。因此,广大选民要以主人翁态度,积极参与选举,充分珍惜、行使好法律赋予自己的民主权利,使自己的意愿得到充分表达。要提高对换届选举的认识,依法主动进行选民登记或选民名单核对;积极参加选民小组活动,推荐满意和合格的人为代表候选人;积极参加选举日活动,投好庄严而神圣的一票,严肃、认真地行使自己的选举权利。

010070190010000000000000011100001119237815