天峻县狠抓六要素为综合发展提供保障支撑


    一、坚持规划编制先行。按照突出特色、优化布局、功能做强、品味做高、形象做美的原则,提高编制质量,增强规划操作性,加快了城镇新区控制性详细规划的编制,为城镇化建设提供指导。上半年编制完成《天峻县新源镇消防专项规划》方案,配合海西州政府完成《木里镇小城镇建设规划》的编制方案,开展了《天峻县土地利用总体规划》中期评估及修改调整工作。

    二、优化国土空间开发格局。严格规范土地管理工作,保障城镇发展用地,明细国土空间利用功能区定位,促进土地资源合理配置、城区错位发展。积极引导项目科学选址,促进土地节约利用,上半年完成应急避险避难场所配套设施、疾控中心和妇幼保健计划生育服务中心办公楼等11宗建设项目用地预审工作;规范国有土地使用权行为,加强闲置土地利用效率,对生态路、天木东路、天棚路等12宗国有建设用地进行了挂牌出让。

    三、加强劳务技能培训。针对我县为牧区实际,紧紧围绕发展特色畜牧业、生态畜牧业需要,加强了对我县牧民群众为主体的富余劳动力的技能培训,重点完成合作社管理人员、村级防疫员、草原日常管护员等1000人(次)技能培训。同时,积极帮助高校毕业生、残疾人等群体实现就业再就业,与10家企业搭建对接平台,提供就业岗位170个,农村劳动力转移842人/次,实现劳务收入50.52万元,为137名失业人员发放失业金10.1万元。

    四、完善基础设施建设。加快推进各类在建基础设施项目力度,完善城镇发展服务和功能。总投资7473万元布哈河湿地中心广场项目进入收尾阶段;总投资192万元天峻县甬竣广场项目已投入使用;兴青小区室外配套改建工程已完成60%工程量;天峻县集中供热供暖一、二期管网并网改造工作正在稳步推进。总投资2132万元舟群路、天湖路、龙门路(东段)完成项目前期工作;总投资5300万元滨河大道道路及排水工程、水电南北路、布哈巷、北二路、龙门路进入收尾阶段。

    五、优化城乡发展环境。结合省、州政府家园美化行动安排,集中力量、狠下力气在国省道交通沿线、旅游景区及周边村庄开展综合环境整治,取得良好成效。加强城镇绿化力度,实施总投资1621万元2014年高寒地区冻土层树木栽植科技试验示范项目对幼儿园学校、居民住宅区、县城街道进行了绿化,进入收尾阶段。划分卫生责任区域,每周五下午定期组织全县干部职工对县城区域卫生进行清扫,确保了城镇面貌干净整洁。

    六、强化综合协调服务。有效承接落实省、州下放审批事项,积极释放改革红利,加快培育和发展的生态畜牧业专业合作社、交通运输、仓储物流、零售消费、设备维修等市场经济主体,目前全县注册牧民专业合作社185户,注册资金10.38亿元;私营企业174家,注册资金22.28亿元;内资企业56家,注册资金7.8亿元;注册个体工商户1812户,注册资金1.25亿元。按照省、州部署,由县委、县政府10名主要领导带头对县域17家企业进行了天峻县百名干部入企服务活动,广泛深入了解了企业存在的困难和问题,在县级层面上,积极给予政策、税收等方面帮扶。注重处理好企业面临的共性问题,重点积极协调了圣裕源500万吨煤炭储运、热电联产等项目问题。(来源:天峻县政府网 编辑:魏亚涛)

010070190010000000000000011100001115980523