对口援建工作助力天峻经济社会稳步发展


    天峻县自对口支援工作开展以来,在浙江宁波对口支援方的大力支持下,县委、县政府认真贯彻省、州援青工作会议精神,按照州党委和政府对援青工作的要求,不断深化和拓展对口支援工作思路,全力推动援青工作取得扎实成效,为促进天峻县经济社会发展作出了积极贡献。

    一、加强援青工作组织领导。县委、县政府多次召开对口支援工作座谈会,研究部署对口支援工作,积极协调解决援青工作中存在的困难和问题。县委、县政府根据对口支援干部的工作能力和专业特长,给对口支援干部任实职、授实权、明实责,支持援建干部大胆放手开展工作。同时千方百计克服困难,积极为对口支援干部创造良好的工作和生活条件,为对口支援工作扎实有效开展提供了坚强的组织保障。

    二、援青领导干部恪尽职守。2010年8月至今,先后有两批援青干部到我县任职,援青干部面对天峻县是海西州唯一的一个国家五类边缘艰苦地区和自然条件极为严酷的现实,援青干部始终把“树立好援青干部形象、发挥好援青干部作用”作为工作追求和行为准则,发扬“人一之,我十之”的苦干实干精神,自觉接受天峻县委、县政府领导,认真履行岗位职责,尽心尽力做好政府分管工作和对口支援工作,充分发挥桥梁纽带作用,积极推进对口支援协调和服务工作,为我县经济社会事业发展奉献了巨大的力量。

    三、对口支援工作进展顺利。一是以项目援青助推天峻产业发展。2010年以来,浙江省宁波市加强援建项目资金帮扶力度,其中安排天峻县浙江援青园—雪合勒小区、天峻县第二幼儿园、天峻县藏医院制剂室和药浴室等项目20多个,安排援青资金6500多万元,目前大部分项目均已竣工并投入使用。今年正在建设投资1500万元的天峻县卫生综合大楼,还扶持开展了高原母牦牛生产和高原生态鸡养殖培育以及藏式民族用品手工加工厂等项目。二是以智力帮扶培养高原干部人才。注重学习浙江优势技术人才智力资源,增强软实力建设。2010年以来,浙江教育、卫生等各部门共组织天峻305名干部、人才到宁波进行培训、挂职和进修,其中先后有13批次共55名专业技术人员赴宁波参加进修学习,216名干部赴宁波开展专题学习培训,21名干部赴宁波挂职锻炼,4批次共13名专业技术人员(医疗专家、党校教师)赴天峻县开展指导帮扶。去年,在援青干部的努力下,促成宁波天峻两地教育局签定了《浙江省宁波市与青海省天峻县教育对口帮扶协议》,明确了由宁波外国语学校、惠贞书院等8所中小学校与天峻9所中小学进行一对一或一对二结对帮扶。三是以爱心援青加强两地交流合作。宁波市在做好项目援青、智力援青等工作的同时,还积极发动政府、群团和社会组织等各层面开展爱心援青,2010年以来向天峻捐赠资金和物资共570万元,其中政府层面385万,群团和社会组织185万,如宁波市委市政府向天峻县援建了150万元的甬峻文化广场,宁波市、海曙区红十字会去年及今年共捐赠了40多万的物资,宁波太平鸟股份有限公司向天峻县捐赠了价值10万元的冬季衣物,去年,通过援青干部协调,宁波天峻两地团委开展了捐赠一批好书、结对一批学生、援助一批项目的“三个一”为主题的“甬青爱心助学”行动。

    今年正在积极谋划开展“甬青爱心助医”行动,计划邀请宁波市眼科医院的专科医疗团队赴天峻开展白内障手术“高原复明”公益活动。(编辑;魏亚涛)

010070190010000000000000011100001115853185