走生态畜牧业发展道路建设天峻生态畜牧业示范园


    

草原四配套

    近年来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的大力支持、指导下,我县坚持优化畜牧业结构,不断推进优势特色产业较快发展。在继续推进良种工程建设,突出抓好藏系羊、高原牦牛、柴达木福牛等特色产业,做精做强特色产业经济带的同时,深入推进生态畜牧业建设,重视加大牧民技能培训,提升科学养畜水平,畜牧业发展呈现蓬勃发展势头。

    2014年我县畜牧业生产呈现以下工作亮点和特色:

    (一)柴达木福牛产业较快发展。因柴达木福牛产业比传统产业附加值高,经济效益高,牧民增收快,目前在新源镇、江河镇、快尔玛乡、织合玛乡和生格乡设置人工授精配种点40个,存栏母犏牛2781头,今年创收200万元。

    (二)推进草原规范流转。积极开展了全省草原规范流转试点工作,将新源镇、织合玛乡、生格乡纳入草原规范流转试点乡镇,促进了草场规范、有序流转,为全县乃至全省探索出了成功的经验。

    (三)推进水管体制改革。在生格乡开展了全州小型水利产权改革试点工作,成立了用水户协会,所有生格乡的水利工程后期运行由生格乡用水户协会管理,企业、施工单位或其他组织用水时,须从用水户协会购买,从而增加经济收入。

    (四)组建联合社,壮大了经济实力。新源镇梅陇生态畜牧业专业合作社等14个合作社联合成立了天峻县玉舟生态畜牧专业联合社,进一步壮大了合作社经营规模,提升了经济实力,提高了抵御市场风险能力。

    今年,我县将继续着力抓好以下几方面工作:一是继续大力推进特色优势产业发展,促进产业优化升级;二是加快生态畜牧业建设,促进畜牧业发展方式转变;三是坚持多措并举,壮大劳务经济;四是加快科技推广和服务,提升畜牧业科技含量;五是积极抓好年度投资计划落实,加强民生水利建设;六是抓好“十三五”规划编制工作。(来源:县畜牧局 编辑:魏亚涛)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

010070190010000000000000011116011115350460