喜看天峻教育事业蓬勃发展


生格乡寄宿学校全景图----陈生贵摄

    近年来,天峻县教育科技局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的战略部署,以构建社会主义和谐社会,推进城乡教育一体化,实现教育均衡发展为主线,促进各级学校协调发展,充分发挥了教育在构建和谐社会、促进县域发展和服务经济建设方面的积极作用。

    全县共有2所幼儿园,均实行双语教学。现有小学6所,中学3所,共计学生3386名。全县中小学校共有专任教师245人。一直以来,我县重视教育事业的发展,不断增大教育经费的投入支持力度,在教学设施和师资队伍建设等方面做了大量的工作。

    1、改善基建,优化环境。为了进一步扩大学前教育覆盖面,使偏远乡镇牧区家庭也能接受学前教育,2014年,我县教育局在苏里、江河等乡镇新建了5所乡镇幼儿园,总投资596.2万元,计划于明年8月底完成。同时,在县第一民族中学、县第一民族小学建设风雨操场项目及附属设施、总投资1000万,计划于2015年8月竣工;维修粉刷了8所中小学校舍18200平方米,并对部分校舍门窗及水、电、暖管网进行了维修改造;新修学校围墙700米,安装变电箱5台,购置课桌椅1250 套,添置学生宿舍床及被褥1000套;投资50万元安装县城4校校园广播系统;投资180万元改造安装了5所学校校园监控系统。

    2、落实政策,惠及群众。

    认真落实义务教育阶段经费保障机制,完善12年免费教育和贫困生资助政策。2014年全县“两免一补”发放资金444.6万元;义务教育阶段享受寄宿生生活费补助的人数为1155人,已拨付补助资金166.3万元;享受农村义务教育阶段营养餐补助440人,补助资金25.3万元;办理2014年生源地信用助学贷款70余人次,累计发放助学贷款42万余元。

    3、加强合作,强化队伍。为进一步加强师资队伍建设,为加强校际合作,挖掘教师潜力,着眼学生未来。我县坚持引进来走出去,不断加强教育队伍。一是通过从青海师大附中、杭州慈溪中学请来多名优秀教师,对我县学校进行教育帮扶和学校管理,这不仅为我县教师队伍注入了新鲜血液,也更新了我们的教育理念、提高了教学质量。二是我县教师队伍赴宁波、共和等地进行以跟岗培训等形式学习了优秀教育地区的办学理念和教学方法等,有力提升了我县教师队伍教育教学方法。截止目前,教师培训共计305人次。其中:双语教师培训共计培训203人(次)。

    4、高考成绩,稳步提升。教育教学质量逐年提高,办学模式不断完善,有效推动了全县教育事业稳步发展,5月9日至11日,我局邀请青海民大1名教授,省师大附中8名教师,对初高中毕业班学生进行了专题辅导;高考升学率有所提高。

    2014年我县共有166人报考普通高校,比去年增加了13人,其中汉文文理科总上线率100.00%,专科以上上线率100.00%,藏文文理科总上线率100.00%,藏文文理科专科总上线率100.00%。对口高职共有2人参加考试,上线率100. 00%;成人高考报名人数为100人,其中专科升本科58人,高中起点文科23人,高中起点理科14人,高中起点藏文文科5人。学业水平考试,全县报名人数250人次,报考科次1595。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070190010000000000000011116011114809234