妙笔绘就天峻发展蓝图——天峻县经济发展概述


        近年来,在州委、州政府的正确领导下,天峻县委、县政府深入贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握科学发展与构建和谐两大主题,坚定不移抓项目、调结构、保民生、促跨越,科学谋划全局,奋力真抓实干,经济和社会各项事业取得新进展。

        注重园区建设,县域产业取得新突破。开工建设了投资2.13亿元的银海物流园区木里货场、6.80亿元的天棚圣裕园煤炭储运中心、2.40亿元的热电联产工业园1000万吨/年选煤项目一期等重点产业项目,园区建设取得显著进展。大力发展物流运输、社会中介、信息服务、设备维修等生产性服务业,积极推进旅游、商贸、文化产业的快速发展。创新金融产品和服务,全县金融服务的能力和水平有了明显提高。全年完成三产增加值4.20亿元,同比增长3%。共接待旅游人数32.02万人次,同比增长19.20%,实现旅游收入1.24亿元,同比增长29%。

        强化项目建设,投资拉动实现新增长。结合县情实际,紧抓国家政策机遇以及中央部委和浙江省对口援建契机,不断加大定向招商、选商力度,围绕自主创新、优质资源开发、节能环保等重点,有针对性地争取一批产业关联度强、市场空间大、成长性好的项目,大抓项目、抓大项目,以项目的大突破推动发展的大提速。全县续建项目138项,累计完成投资21.21亿元。新建项目98项,累计完成投资3.99亿元。重点引进并开工建设了投资1亿元的秀陇谷旅游景区建设、总投资5亿元的非公路矿用车制造和投资1亿元的冬虫夏草抚育项目。

        重视统筹城乡发展,天峻县新牧区建设呈现新亮点。实施了总投资1.73亿元的生态路延长段、集中供热三期等县城基础设施工程,完成了总投资2.03亿元的县党政业务用房、第二行政办公业务用房、县法院审判庭业务用房、县公安局业务用房以及民族特色步行街等项目工程的主体。整合各类资金7425.20万元,开展了织合玛、阳康、龙门、苏里4个乡镇及新源镇雪合勒、佳和园小区的“党政军企共建示范乡镇”建设活动,乡镇面貌发生了巨大变化。建成8个乡镇草场流转服务指导站,流转草场9147亩。加快户籍制度改革,共办理转户1001户2524人。加强环境保护,生态建设取得新成效。完成《天峻县林地规划》编制工作。投资396万元建成休牧围栏20万亩,投资395.10万元完成生态管护面积79.18万亩。全面建立草原生态保护补助奖励机制,进一步完善了草场承包,发放补助资金6531.35万元。

        县乡镇绿化工作成效显著,县城主要街道、小区、重点乡镇,绿化建设面积共85218平方米,共栽植乔木1.94万株、灌木94.75万株、草本植物4万株。企业节能低碳行动不断深化,建立完善了排污许可、废弃物和尾矿循环利用制度。不断加大污染减排力度,主要污染物排放总量控制在了计划指标以内。

010070190010000000000000011116021114683601