青海省天峻县———高原上的“九寨沟”


    一、县情介绍
    
    天峻县地处青海湖西北部,祁连山南麓,柴达木盆地东部。天峻县因境内的环青海湖十三名山之一的“天峻山”音译而来。全县总面积2.57万平方公里,其中可利用草场占总面积的50.1%。平均海拔4000米以上,地势高峻,气候寒冷。畜产品、煤炭、可燃冰及旅游等资源十分丰富,是天峻县的四大主要优势资源,距离县城150公里的木里地区已探明煤储量33亿吨。具有低灰、低硫、低磷、高热量等特点,属优质焦煤类,占全省煤炭储量的66.9%。县城西南15公里处的石灰石矿D级储量为12.9亿吨,
    
    储量居全省前列。另外,在木里地区永久冻土层首次发现陆域天然气水合物(又称可燃冰),其成分主要是甲烷气体,还有少量的乙烷、丙烷等类气体,是一种纯高度、类型新的天然气水合物资源。
    
    境内野生动植物资源丰富,具有各种经济价值及药用价值的22科、37种。主要珍稀动物有牦牛、鹿、麝、雪鸡、猞猁等;境内可入药的野生植物有193种常用的有80余种。天峻名胜东有古老的岩画群、壮观的石经院,南有著名的二郎洞,西有辉煌喇嘛寺,北有奇妙的吉祥源。雄踞县城西南的天峻山、景色宜人。此外疏勒的山景和冰川等多处旅游观光的胜地,具有广阔的开发前景。
    
    二、高原原生态及宗教文化旅游
    
    天峻县地处柴达木盆地东北部、青海湖的西侧。地势起伏,山峰相连,山上古柏挺立,山下绿草铺地,美丽的风光令人目不暇接。为了充分利用本地独特的自然风光和大力发展旅游经济,天峻县把旅游业纳入全省环湖旅游的区域,紧紧抓住环湖生态旅游与保护的机遇,迅速发展具有地方民族特色和高原特色的旅游业,重点打造骏马故乡、天峻神山、神湖之源藏族风情等旅游品牌。同时,抓住天峻东部部分地区被纳入环湖旅游线路的有利时机,继续加大与省、州旅游部门的联系,打造出一条由西王母石室-鲁茫沟-舟群神山-天峻沟-木里肖合力雪山,以草原文化、宗教文化为内涵的精品旅游线路。
    
    天峻县在积极制订和落实旅游规划的同时,正采取多种投资方式,加快旅游景区的道路建设和通讯设施建设,力争各景点之间道路畅通、通讯无阻。同时,根据旅游业需要,将有计划地发展煤炭和天峻的特色民族饮食业和商贸业,并通过各种传媒,向外界展示和介绍天峻的自然风光、风土人情及景点、景区,拉长旅游产业链,带动服务业发展,增加牧民收入。
    
    三、西王母石室
    
    西王母石室又叫圣洞,西王母石室位于天峻县城西南,距离县城26公里的关角垭壑南侧,“关角”为藏传佛教大经《甘珠尔》的谐音。南距茶卡盐池60公里,东距青海湖80公里。据《晋书·沮渠蒙逊》载;“蒙逊西至苕翟……遂循西海至盐地,祀西王母寺,寺中有《玄石神图》,命郎张穆焉,铭于寺前。”这是同时亦为“丝绸南路”的必经之处,说明这座早期的宝殿遗址就是西王母寺。西王母石室,藏语称:“关角直合空”,是“格萨尔王”诵经之处。
    
    四、红色城堡
    
    快尔玛山地理位置北约37°,东经98°。这一地区为上环仓部落驻牧地。布哈河绕其注入青海湖。“快尔玛”系藏语,为“红色城堡”之意。此山东北部为高山草甸型丘状山体,西南山体为褐红色岩石绝壁,犹如城堡的墙体。这一地名见于民国时期的《青海记》,称“牙子跨力马”,与《格萨尔王传》中的霍尔白帐王的“雅孜夸日玛”同意同名。
    
    霍尔王国位于岭噶布的东北面,是霍尔人居住的地方。到火龙年,也就是格萨尔到北地降魔的第三年,白帐王的王妃———汉地的噶斯突然病逝。白帐王过不得孤独的生活,便召集群臣商议,要选一个堪称天下美女的人做他的新王妃,得知格萨尔王王妃那美丽的容颜,真是天上难找、地上难寻。莲花再鲜艳,也会显得黯淡;仙女再美丽,也要让她三分。这时霍尔王决定出征岭国,抢去珠牡,此次之战中,霍尔人抢走了王妃珠牡,掠走了岭国的财宝,杀死了大英雄嘉察,格萨尔得知消息后骑着千里宝驹江噶佩布,带着弓箭、宝刀,踏上了复仇之路,一口气跑到了霍尔边境。格萨尔杀了霍尔三王,为民除了大害,并把梅乳泽封为霍尔国的首领,之后此城堡成为岭国的驻扎营地,也是今天的霍尔王国的遗址,有自然形成的格萨尔王以及宝驹江噶佩布、神犬等的足印,丰富多彩的神话故事在这块宝地上流传至今。
    
    五、扎西郡乃神山
    
    扎西郡乃是藏语,汉语的意思是赐福降吉祥的神山。故曰“龙凤呈祥”,它位于舟群乡政府驻地前约500米处。这座神山坐落在通往丹群乡的公路旁,山体坐北朝东,头尖根粗,老远看真像个顶天立地的大宝塔。这里风景独特,前有清湛湛的河流,湟鱼成群结对;后有绿茵茵的草原,牛羊满山遍野,岩羊出没,苍鹰翱翔,各种野花姹紫嫣红。“喜郡乃”山高约300米,约20米处有两个自然洞,形状上小下大,当地习俗,把初生小孩从上洞放进去,由下洞取出,这样的孩子便容易活下来。且长命百岁,该山的左右两侧还各有一小泉眼,左面的叫“曼拉主曲”;右面的叫“卓玛毛曲”,据说左面的泉水能治肠胃病,右面的泉水能治腰腿病。再往上还有一石洞,约一间屋大,平时有僧人诵经。经房前有一直径约30厘米不知深度的水坑,旱不涸,涝不溢。“喜郡乃”第二层上有座佛塔,据说红教领袖古郎活佛的一个儿子埋在下面。山根修了许多僧舍和经堂,是舟群乡的宗教活动点,也是信教群众过往朝拜的地方。
    
    六、夏日哈石经院宝塔
    
    夏日哈石经院位于江河草原上,夏日哈石经院与那些古老的石经院相比,虽历史不太悠久,但石经艺术独特,成就非凡。石经院四周的石经墙,高2米,宽1米,长320米,石经墙总石方约1736立方米,经文石方约488立方米,占地面积64.6平方米。整个石经院由“甘珠尔石经院”、“时轮佛塔”、“石经佛龛”、“巨锅长明灯”四部分组成。主体建筑石经院坐北朝南,由四面石经院墙和院门组成,每面墙除了石经以外,还有许多佛龛及雕刻在石板上的佛像。石刻众佛像,主要有瞻测二胜六庄严、印度80位大成就者、君主25位、静怒二相百种姓本尊、忏悔之神35尊、邬金主尊三佛等雕刻精美的石佛像324尊。
    
    在这些石板上镌刻藏文“关角尔”(即甘珠尔),藏文大藏经两个组成部分之一108部,“沓木多”(解脱经)200部,佛像324尊,中间德科尔却付旦(佛塔)1个。共计外侧佛龛243孔,
    
    内侧217孔,总共640孔。佛龛高0.6米,宽0.7米,深0.4米。石经院中心空地上用雕刻石经板垒筑着一座高大的时轮佛塔,整个佛塔为纯金粉涂就的鎏金式佛塔。这座时轮佛塔外观奇特,风格古雅。佛塔基座下建有小地宫。内藏金银珠宝作为奠基。在时轮佛塔身前,置有一个巨锅,点燃的酥油灯常年不熄。石经院整个工程所用石料均为当地牧民义务劳动提供。佛经佛像雕刻耗资巨大。所刻《甘珠尔》、《丹珠尔》两部大藏经文以当年德格印经院版本及目录为蓝本,经文雕刻非常清晰秀丽。这座规模宏大的大藏经石刻石经院,在当时闻名于“环湖八族”、四川、果洛、黄南等地区。即使现在,在“环湖八族”地区也空前绝后,卓然独立。这里每年农历四月举行诵经法会,50名僧人齐声诵经,一时梵音阵阵,法会盛况蔚为壮观。

   1 2 下一页