青海去年投入逾25亿元找矿实现多个新发现


    新华社西宁2月2日电 (记者 吕雪莉)青海省不断加大地勘投入,2011年完成投入25.12亿元,创历史之最,地质找矿取得一批显著成果,1:5万矿调覆盖率提高了3个百分点。

    据青海省国土资源厅厅长刘山青介绍,去年地勘投入比上年度同比增加了94%,其中中央财政6.44亿元,省财政4.78亿元,州县财政2.76亿元,商业性地勘资金11.14亿元。

    大投入取得了好成果。去年新提交天峻县雪霍立煤矿等15处可供开发的矿产地,新提交格尔木市拉陵灶火中游铜多金属矿等10处可供勘查的矿产地,还新发现天峻县大西沟煤矿等12处普查基地。

    同时,新增一批重要资源量:煤炭3亿吨,铁矿石1亿吨,铜铅锌200万吨,金70吨;1:5万地质矿产调查面积完成2.2万平方公里,覆盖率从上年的15%提高到18%。

    刘山青说,去年青海省率先在全国建立了矿业权合同管理体系,签订探矿权管理合同363个,落实了矿业权退出机制;积极引进省外专业地勘队伍,推出18个重点地勘项目面向全国招商;组织筛选了9个矿产勘查项目、30个1:5万矿调项目面向全国公开招标,引进了省外23家地勘单位,使全省野外地勘人员达到1万人次,初步形成了“大规模投入、大兵团作战”的地勘新格局。(完)