木里多能源资源综合研究通过专家鉴定


    中国煤炭地质总局负责完成的“青海木里地区多能源资源综合研究”科研项目日前在北京通过了中国煤炭工业协会组织的鉴定。这是国际上首次系统研究陆域天然气水合物,专家一致认为,项目研究思路和技术路线合理,成果整体处于国际领先水平。

    “青海木里地区多能源资源综合研究”科研项目,是中国煤炭地质总局和中国矿业大学(北京)共同合作完成的,这也是继中国煤炭地质总局青海煤炭地质局105队、中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质科学院勘探技术研究所等单位合作在我国陆域成功钻获天然气水合物样品之后,我国在天然气水合物研究领域取得的又一重大突破。

    此课题综合研究了木里煤田高原冻土带水合物的成因和赋存状态,首次提出煤矿床、煤层气藏、“煤型气源”天然气水合物三位一体的广义煤炭资源的概念。并采用煤炭总量理论产气量法、天然气水合物体积法、天然气水合物稳定带体积法等三种方法,估算木里煤田“煤型气源”天然气水合物的潜在资源总量巨大,预示着我国冻土区存在丰富的天然气水合物资源。

    木里地区特有的高山草原、湿地地貌对大气环境具有重要影响,这个课题是针对木里煤田的自然地理环境提出的煤炭、煤层气、天然气水合物科学规划、统一开发的思路对我国在与青藏高原相似地区开展环境保护和寻找天然气水合物工作具有指导作用,对我国经济社会可持续发展具有重大意义。(作者:倪晓颖 康维海)