发现“可燃冰”带动中国股市相关板块逆市上扬


    因中国内陆地区最新发现“可燃冰”的利好影响,中国股市的相关板块连日受到资本市场的热烈关注并逆市上扬。
今年三季度以来,中国股市经历了一段过山车般的行情并进入低谷阶段,股票下跌家数多过上涨家数。而从9月末以来,“可燃冰”概念股票却大多逆市上行,相关个股表现不俗。

   中国国土资源部总工程师张洪涛9月25日宣布,中国先后于2008年11月和2009年6月在青海省天峻县木里镇永久冻土带多次成功钻获可燃冰实物样品,由此成为继加拿大、美国之后第三个在陆域钻获“可燃冰”的国家。

    天然气水合物又称“可燃冰”,是由水和天然气在高压、低温条件下混合而成的一种固态物质,外貌极像冰雪或固体酒精,遇火即可燃烧,具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等特点。“可燃冰”很可能成为人类新的后续能源,帮助人类摆脱日益临近的能源危机。

    据相关专家预计,中国陆域可燃冰远景储量达350亿吨油当量。如此巨大的储量决定了“可燃冰”将成为未来重要的战略资源,其市场前景也十分看好。

    受此利好消息影响,9月28日,可燃冰的可能受益股天科股份、东华科技分别大涨9.75%、4.61%;国内钻头生产龙头江钻股份更是逆势受到资金追捧,强势封住涨停。这在当天的绿色大盘中分外妖娆。

    9月29日,江钻股份早盘继续高开,随后股价在跟风资金的推动下快速上扬,盘中一度触及涨停区域。受此带动,神开股份、天科股份等一批可能受益股也展开反攻。

    在连续两个交易日大涨之后,江钻股份于9月30日发布公告称,“截至目前公司未生产用于可燃冰勘探和开采的钻头产品。可燃冰的发现不会迅速提高公司钻头类产品的销量,也不会迅速提高公司业绩。另根据公司财务部门初步预计,江钻股份三季度实现净利润2800万元,较上年同期下降19%。”受此影响,江钻股份自上午停牌一小时复牌后震荡下跌,午后跌幅继续扩大,最低一度跌6%以上。

    然而,受长假期间外围利好的鼓舞,10月9日,A股市场在个股一片大涨中实现10月行情“开门红”。江钻股份再次涨停,天科股份、东华科技分别大涨5.18%、4.41%。

    同时,青海板块也大受追捧。青海全部9家上市公司中近半数股票涨停。

    虽然青海贤成矿业股份有限公司在节前就已澄清“公司暂时没有计划拿到该矿的采矿权”“公司性质是民营企业,不是国有性质”,但节后第一个交易日,ST贤成仍然封住涨停。

    同时封住涨停的还有西部矿业、st金瑞、青海华鼎。西宁特钢则大涨7.04%。与此同时,西藏上市公司股价近期也呈现强势。

    由于可燃冰开采前期勘探和试验需要投入大量的财力和物力,所以市场人士推测只有中石化和中石油这些能源巨头承担得起。

    一位资深市场人士分析说,可燃冰概念相关股,首先应该是中石化、中石油、中海油这些能源巨头,其次应该是掌握气体分离技术的天科股份、掌握煤制天然气经验的东华科技、油气井钻头生产企业江钻股份等。

    不过,他同时表示,现在说“可燃冰概念股”还有点为时过早,可燃冰只是刚刚被发现,开采还没有起步,由谁来开采更是一个未知数。(记者吕雪莉)