天峻县打造牛羊经济带


 “我们村的53户牧民全部加入了合作社,合作社按照草场载畜能力,将羔羊、母羊、种公羊分类分群饲养。既提高了牛羊的出栏率,又合理利用了草场,保护了生态环境。合作社将酥油、羊毛等畜产品卖出去之后,除去人工放牧等一些日常开支。我们入股的牧民过完春节就可以分红了。”家住天峻县新源镇梅陇村的诺日尖措是梅陇生态畜牧业合作社成员之一。这个村也是我省生态畜牧业试点示范基地。

    天峻县农牧局工作人员介绍,天峻县以建设“全省白藏羊选育基地”为契机,在新源镇、生格乡和快尔玛乡等地投资260万元建设天峻藏系羊选育基地。并制定出台了《天峻县优良种畜购置补贴办法》,落实绵羊良种补贴项目资金80万元,选留公羔和母羔近四千只,个体鉴定种公羊2046只。充分利用国道315沿线乡镇的区位和资源优势,投资1500万元,大力发展特色藏系羔羊经济带。充分利用木里镇、龙门乡、舟群乡和苏里乡野牦牛资源,加强野血牦牛提纯复壮,做大做强“天峻野血牦牛”品牌。目前已初步打造形成315国道沿线“羔羊经济带”、城郊“奶牛经济带”、布哈河沿岸乡镇“羔羊经济带”和中部乡镇“牦犊牛经济带”为主的区域化产业发展格局。

    天峻县新源镇镇长李毅栋介绍,梅陇养殖专业合作社将牧民的草场和牲畜入股后,可以凭股份按年从合作社领取不低于常规畜牧业纯收入的红利,使牧民的畜牧业纯收入得到了保证,解除了转移劳动力的后顾之忧。同时,草地资源得到了合理配置利用,无畜户和少畜户的草地资源发挥了作用,使无畜户和少畜户成为大畜户,小规模变成大规模。此外,转移出来的劳动力也能给合作社放牧,在奶牛场、种草点、育肥点等地打工或在外打工,获得更多的收入,拓宽了牧民增收渠道,加快了劳动力转移的速度,实现了多渠道增收,促进了牧区经济持续发展。