首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
一顿三小时的午饭

    【暑运故事】

一顿三小时的午饭

周悦翔 刘锐

    “T176次旅客列车3道发车,站台客运员请回复。”“ Z21次旅客列车即将驶来,开放信号。”7月30日12时许,西宁车站的信号楼内学习值班员姜海涛正在紧张地指挥着行车,几乎每隔两三分钟,他都要接起和拨打工作台上三部电话以及通过对讲机与列车调度员、信号员、机车司机、客运员等取得联系,下达和复核正确的行车指令。

    进入暑运以来,集团公司调整了K1518、K6877、K9899、K1309、K1059等旅客列车的运行时间,使得大部分列车可以“晚上乘车、白天到达”,并加开了K2638、K6268次旅客列车,每日11时至15时,便是行车最为密集的时段,这对于处于学习值班员和值班员过度期的姜海涛来说,暑运的每一天都是挑战和考验,诚如姜海涛所说“最近我总是会梦见火车。”

    12时30分,车站工作人员为姜海涛送来了工作餐,刚刚拿起碗筷吃上两口,K1309次旅客列车和K1059次相继到达西宁站,同时有的多辆本务机车要前去取送客车车体,姜海涛仿佛有着“三头六臂”,一边指导着乘降组织和下达行车指令,一边使用标准的命令用语与各个岗位形成联控,一边监视控制台上刚刚顶岗不久的信号员李雅男是否严格执行正确的命令办理列车进路……

    “铁路是条线,西宁站则是一个点,而且是管内最重要的一个点,点上车进不来、出不去,所有线路都会受影响,我必须在确保安全正点的前提下,尽可能地提高行车组织效率。”姜海涛诉说着自己的担当。

    13时25分,姜海涛的午饭刚刚吃了不到五分之一,行车电话里传来了熟悉的声音,他的父亲姜宏驾驶的K6877次旅客列车即将发车,请求姜海涛下达指令。每当遇到父亲当班,虽然心中多少会有些起伏,但姜海涛还是会摒弃感情的影响,“铁面无私”指示父亲按照规定行车。私底下,姜宏有时会开玩笑,说姜海涛在岗位上就像小时候自己教育他时那样的严肃认真。

    不断的放下和拾起碗筷,放下和接起电话,屏幕前,一列列表示列车的光带闪烁不断,姜海涛付出着自己的汗水和辛劳,确保着行车和一些零散的施工安全有序。而这一顿午饭,姜海涛吃了近3个小时,接通和拨打电话100余次,接发列车15列。

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001124904199