首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
天边,有一朵美丽的格桑花

    ——记西藏自治区“劳动模范”拉萨站客运运转车间副主任宗巴

    湛蓝的天,洁白的云,清澈的河流,峻拔的高山,还有那恢弘的布达拉和迷人的八角街,圣地拉萨以其独有的魅力吸引着无数朝圣的目光不远千里从天路慕名而来。在素有藏区“桥头堡”之称的拉萨火车站,在熙熙攘攘的候车大厅和人头攒动的站台上,终日忙碌着一个身材高挑的美丽身影,她面容朴拙笑靥如花,一口标准的普通话清脆又温柔,一笑一颦都让人倍觉温暖。这个忙碌的身影就是拉萨站客运转车间副主任宗巴,一个朴实善良、天生乐观有着爽朗笑声的林芝藏族姑娘。

    追溯火车开进拉萨的历史,宗巴可算得上是一个名副其实的第一代西藏本土铁路人。从2006年走出西南交通大学至今,13个年头4700多个日夜的风雨磨砺中,她的岗位足迹,几乎都能浓缩进一串串长短不一的数字当中。穿梭各班组、岗位检查指导近20次,帮扶老弱病残孕等重点旅客愈50人次,引导旅客进站上车超1000人,在候车室、站台往来巡视过20000步。从早上8时05分送走第一趟至晚上9时30分接完最后一趟车,这众多的数字只是她目前在岗一日的身影轨迹。每一组抽象的数字中都蕴含着她面对旅客时的每一次俯身、每一声关切、每一把搀扶、每一句叮咛以及在岗位检查时的每一遍温情指导、每一回严厉批评。紧张忙碌的旅客服务,琐碎又庞杂,但宗巴她乐此不疲,在日复一日的忙碌中,独享着自己快乐的“数字人生”。

    “我刚上班时,拉萨站只有4个售票窗口,现在增加到了9个,以前到发只有8趟列车,现在增加到了18趟,西藏旅游旺季,车站还要增加4趟拉萨到西宁和日喀则的列车,接发间隔不到1小时,有时一整天连口水都顾不上喝。”从宗巴口中的一长串数字中,记者能清晰感知她每日工作任务的沉重。

    每天9点,参加完班组的点名会,宗巴会雷打不动,抽出至少3名职工,提问至少5道她头一天的专业留题。安排完当天的工作,她又开始马不停蹄地穿梭于运转室、售票厅、行包房、候车厅,盯控各个班组是否依规作业,巡视旅客中是否有重点帮扶对象,按她自己的话,旅客服务无小事,多走多动,自己心里才会踏实。

    “我对自己的工作成效还是比较满意,因为我性子急,从不干有头无尾的的事情,当天的事情,决不放到第二天,一旦将手头的工作搁置下来,我就会睡不着觉,每干完一件工作,我都觉得很有成就感和收获感。”宗巴朗朗的话语中闪烁着满满的自信。

    不懈的坚持向来都弥足珍贵。13年来,宗巴一直坚持着一个看似不起眼的工作习惯。每天早上,她都会把当日车站安排的、自己想到的、各班组交接下来的工作内容逐一记在一个随身携带的小本子中,每完结一项,她都会在后面画一个“√”。对牵扯到人身、设备安全的事项,她更是要打破砂锅问到底,直至从根本上彻底解决,这种凡事记录的坚持让她在工作中从未出现一丝差池。也因此,她被同事尊称为“铁娘子”。

    “宗巴工作中风风火火的,不但性子急,而且心非常细,办事效率也非常高,只要她在岗位,大家都非常放心。”车间副主任坚真说。

    路不行将不至。随着网络购票、电话订票、POS机支付,微信支付、等新型服务形式的层出不穷,旅客服务也日益呈现出多样化。通过努力自学,在通晓各种高科技旅客服务知识后,宗巴对车间职工手把手进行代用票填写、客杂填写、客运接算站示意图要点掌握等练习,在她的带领下,车间职工业务素质突飞猛进,有5名职工分获2017年集团公司客运系统技能竞赛售票员第一、二名,客运员第二名,客运值班员第三名及行李员第五名的骄人成绩。售票员扎桑荣膺青海省第十三届职工职业技能大赛“技术状元”称号,另有3名职工被评为青海省“青年岗位能手”,3名女职工荣获青海省“全省女职工建功立业标兵”。

    除了雷厉风行,在工作中,宗巴心细如发。针对车站旅客购票高峰排队时间较长的实际,她带头设立了车站“爱心广播站”,及时公布售票信息,缩减了旅客排队购票的时间;经过仔细揣摩,她重新细致地编制了《五彩哈达服务手册》《客运服务工作手册》《旅客服务须知》等服务手册,为旅客出行提供方便;2016年,她主动联系自治区气象局,在候车大厅安装了全区气象实时预报显示屏,让旅客实时了解天气动态,选择合理的出行;经其积极奔走协调,为车站候车室安装了免费WiFi,方便了旅客上网浏览;经她反映的售票大厅无厕所、候车室无小件寄存处的事项也已尘埃落定,目前正在推进实施当中。

    下现场检查100余次,排查解决安全隐患50多项,下发30多张整改通知单,组织各类培训6期370人次,现场应急演练4场次。这些大小各异的数字记载了宗巴2018年的大致工作足迹,仅2019春运,车站“五彩哈达”服务中心便收到旅客留言表扬32篇,感谢锦旗3面,先后帮扶老、幼、病、残、孕重点旅客500余人次,登记在册的好人好事20件,为旅客提供服务小推车2000余次,这每一个数字的背后,都凝聚着宗巴无数的心血与汗水。

    作为两个孩子的母亲,与各色旅客的每一次交集,都撞击着宗巴柔软的心灵。尽管她竭尽全能打开了车站的绿色通道,但是,当那个从那曲转来的病人最终病重不治时,亲人的悲恸欲绝让她潸然泪下。2018年冬天,在那个暴雪肆虐的傍晚,当她脱下自己的大衣,盖在一个上半身几乎裸露在妈妈背袍中的小男孩身上,从站台一路将他们护送到公交车上时,年轻的藏族母亲一声声虔诚的感谢让她泪眼婆娑。

    格桑花又称格桑梅朵,格桑二字藏语寓意为幸福。宗巴说,走出西藏4年后学成回来,能亲手服务家乡人民,让她觉得非常的幸福。天路13年的砥砺成长中,她先后获得拉萨站优秀共产党员、安全先进个人、集团公司先进性示范党员、“全国妇女创先争优先进个人”、西藏自治区“劳动模范”等荣誉,穿梭于南来北往的人群中,她就像一朵绽放天边的格桑花,热情又执着,质朴又美丽。(赵风斌 李海星)

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001124904184