首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
经络通,则安全行

    飞驰的动车组列车是以电作为牵引动力的。动车组的电流就像是生物体内的能量,电路系统中那些有形的电线与无形的信号就好比人体内的神经与经络。中医讲,不通则痛。同理,对于动车组运行而言,通则安,不通则险。12月8日,记者来到上海虹桥动车运用所专项修电气组,探寻作业人员如何为动车组通经络、保安全。

    上午,作业人员在开工前由组长带领大家一起学习动车组电气图纸。学习完毕后,作业人员到工具间领取了检修所需的工装工具,开始对CRH380B型动车组进行M3修作业(作业时间为三天,前两天为断电作业,第三天为通电作业)。12月9日,作业人员进入车下地沟,检查动车组车下电气部件、轴端传感器、牵引电机三相电源线及相关传感器。12月10日是M3修作业的第三天,作业人员将进行有电作业。有电作业主要检查电气系统及各部件工作状态,确保各部件工作状态良好。

    此外,动车组客室内设备和厨房电气设施是动车组上的重要服务设备。动车组通电后,作业人员对这些设备进行检查,并测试漏电断路器,确保客室内设备和厨房电气设备供电正常。M3修作业完成后,动车组“舒筋活络”,又以良好的状态重新投入到运行当中。

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001121693688