首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
高原动车的“检修医生”

    6月9日黄昏,飞驰了一天的高原动车陆续驶入西宁动车所。车里车外、车顶车下,在众多“检修医生”中,一个年轻的身影显得格外忙碌。他或手持仪表,在车顶检查受电弓,或打开手电筒,在车底检查车辆走行部,或在司机室进行牵引和制动试验,动作极其娴熟、专业……这个忙碌的青年就是西宁车辆段动车运用车间一级修甲班工长郑龙。

    工作10年来,郑龙有7年是从事货车检修。由于业绩突出,他2年前被抽调至动车运用车间,1年前开始担任一级修甲班工长。

    除了段技术比武第一名、青藏铁路公司第四届职工技能大赛技术能手、青海省第九届职业技能大赛优秀选手等诸多荣誉外,2017年5月,郑龙又获得火车头奖章,为自己写下一个精彩的注脚。

    脑子灵活、勤于学习、善于思考、敢于创新,这是同事对郑龙的集中印象。在班组管理中,他鼓励全员参与。事无巨细,他都要一一征询别人意见,虚心接纳职工建议。

    工作中,郑龙有一套独特的学习方法。对于一些生涩的车辆构造原理、性能参数及安全制度,他从不死记硬背。“对照设备学习,记忆起来就比较快。有的东西别人需要背三五遍才能记住要点,但我在现场看一遍就能熟记要领。”郑龙自信地说。

    每天,他会雷打不动地给工友们现场讲解车辆构造、钳工基储电工基储故障处理等方面的业务知识,思路清晰、口齿伶俐,俨然一位资深讲师。

    郑龙还是出了名的“发明家”。以往更换闸片时,职工必须用螺丝刀之类的东西先将锁紧销拨开。由于操作空间狭小,在拨动过程中,稍有不慎,职工就可能蹭破手皮。经过一段时间的琢磨,郑龙用一节螺纹钢制作出了一个专门的换闸工具,巧妙避开了角度盲区,换闸时间也从之前的15分钟缩短到不足5分钟。换闸工具一经推广,深受工友喜爱。

    在动车所的两年间,郑龙发现处理各类疑难故障80余件,让高原动车在古丝绸之路上平安飞驰。赵风斌 魏雪萍

    编后 受自然条件影响,在高原地区奔驰的动车或者货车相对更容易出现故障,检修任务比较重,对检修人员的要求也比较高。郑龙脑子灵活、勤于学习、善于思考、敢于创新,在精检细修方面有自己独特的方法,称得上是一名优秀的“检修医生”。

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001121688991