首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
世界第一高隧道—青藏铁路风火山隧道光缆顺利铺通

    风火山隧道坐落于海拔超过5000米的青藏高原风火山上,全长1338米,轨面海拔高程为4905米,比秘鲁铁路的海拔最高点4817米高出88米,是世界海拔最高的隧道。

    2002年修建风火山隧道时那一巨幅对联这样描写,“乘白云抚蓝天搏击雪域缚苍龙,踏清风邀明月洞穿世界最高隧”。望着前方寸草不生的山下那深邃的洞口,心中敬畏感油然而生。该隧道位于青藏高原可可西里“无人区”边缘,这里自然条件严酷,平均海拔4900米左右,年均气温-7℃,寒季最低气温低于-40℃,空气中氧气含量只有内地的50%左右,被喻为“生命禁区”。

    时隔15年,2017年9月5日至7日,中铁二十一局电务电化公司青藏铁路格拉扩能项目通信专业,利用3天封锁点,共计540分钟,顺利完成新设干线60芯光缆敷设。

    为了高原隧道光缆敷设工作的顺利开展,项目部积极克服自然环境恶劣、高原隧道缺氧、既有隧道内道砟清理量大、接口情况复杂等重重困难,组织技术人员利用3次封闭点对隧道进行实际调查,摸清既有光缆走向,预留敷设空间,针对高原隧道光缆敷设的难点及要点,优化施工方案,每位施工人员配备两公升便携式氧气瓶、大夫和救护车守护旁边,确保了此次隧道光缆敷设工作的顺利进行。

    格拉项目部通信专业负责格尔木至唐古拉北段,全线总长600公里,其中冻土区域施工480公里,隧道4座,大、小桥404座共计102公里,截止9月7日,全线隧道光缆顺利敷设完成,无人员伤亡和高原病的发生,确保了既有青藏铁路线行车安全。(图文:乌建峰)

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001121687525