首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
调车场里的别样“花灯”

    2月22日,农历正月十五元宵节,千家万户团圆时,千门灯火夜似昼。到处都是爆竹声声,张灯结彩,一家人走上街头观花灯,到处洋溢着节日欢乐的气氛。此时,西宁车站西宁西站车间调车场内却是一派紧张繁忙的景象。一群身穿对比服的铁路职工借着手信号灯发出的光线,又一次来到调车场上,用熟练动作、规范的作业标准编解一辆辆列车,他们就是行走在元宵夜的西宁西站车间运转二班的调车人。

    元宵节观花灯是中国过年最具喜庆和吉祥氛围,尤其是正月十五元宵节“张灯结彩”送花灯、猜灯谜、舞龙灯、抢滚灯等多姿多彩的民间习俗,但这些对调车人而言,只要火车在奔跑,就意味着沉甸甸的安全责任在于心,为了确保节日里的安全运输生产,他们默默无声的奉献者。一双劳保手套、一盏信号灯、一把紧固器手摇把、一台对讲机,这就是他们工作时的全部装备。为节日里和春运里旅客的安全出行一丝不苟地奉献着。

    19时10分调车作业完毕后,连结员许长斌边走边向身边的索安才仁说道,“你看对面海湖新区那里燃放礼炮了,今夜的海湖新区灯火辉煌,可真漂亮呀,”索安才仁应道:“是啊,好遗憾呀,今天元宵节不能陪伴父母去看花灯了,今年西宁的各区的花灯我也没有看,真有些遗憾、我们只能在调车场里看咱们的信号灯吧!”调车长王永茂听到两个连结员的谈话后说道“有什么可遗憾的,你们跟我到一站台来,我带你们看花灯去”,来到西宁西站车间一站台后,调车长王永茂指着前面的高速桥说:“那是一座银河灯、前面多像一只孔雀开屏呀,那就是孔雀开屏,你们在往那里看,体育馆今晚多像一个巨型的元宝灯、在往那里看那是一座海市蜃楼城堡灯……”哥几个欢声笑语的你一句、我一句的猜着现实中的巨型灯……

    20时20分,第二批调车计划开始了,调车组的兄弟们伴随着万家灯火,在调车场里信号灯的显示又开始忙碌了起来,“十车、十车、五车、……连接、连接、推进、推进”信令不断地从调车人对讲机发出来。

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001118197598