首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
春运中的一个普通清晨

    2月19日,早上7:30分,夜色笼罩着天空,而西宁电务段驼峰信号工区值班室内,人早已坐的满满当当。他们例行召开班前会。在峰顶、尾的室内倒班人员对值班当天作业情况进行汇报后,工长张金玉对当日的工作项目——道岔集中检修进行了详尽的布置,内容包括人员分配,作业中安全预想预防,检修作业时的重点注意事项等。

    今天负责室外作业的冶国学和何文强班前会后再次对作业所需的工具、材料、仪表进行核对。此时整个驼峰场依旧被浓重的夜色所笼罩,虽已入春,室外的温度却依旧低至零下十几度,是不是剐过面庞的寒风寒意逼人。在室外的作业安全区域内站立等候片刻,两人手脚的指尖就已冻得僵麻。

    在得到上道作业命令后,二人却没有片刻的耽误,摆好必要的作业工具们,开始作业,首先他们对转辙设备的外观进行清扫、注油、检查结合部并紧固各部件螺丝。接着二人就开始对转辙机内部进行清扫、注油、缺口检查,在确认内外部各部件性能良好后,他们有条不紊地开始对转辙设备的道岔转换实验,何文强通过对讲机联系室内作业人员对检修中的道岔操一个来回,冶国学则拿起早已准备好的塞尺,对转换中的道岔进行2mm4mm实验。何文强则拿出了万用表,开始测试试验中道岔工作电流、摩擦电流,然后对测试数据进行认真记录,检修作业完毕后,二人合力将转辙设备合盖上锁,赶赴下一个转辙设备进行作业……忙得是各种不亦乐乎,夜色逐渐褪去,晨曦逐渐显出些许光彩,二人冻僵的手脚也因为作业中不停地蹲下站起和来回走动而略有缓解,何文强的棉帽上方甚至散出了丝丝白气。 8:30,对讲机内传出了室外防护员的声音,通知检修时间还有十分钟,请室外作业人员及时做好检修结束收尾工作。

    8:40分,对讲机内再次传出了室内防护员的声音:“停轮修时间到,车站需要进行溜放作业,室外人员及时收拾材料、工具,在防护员统一带领下按照指定安全路线下道返回。”

    作业完毕,在回工区的路上,一轮亮红色的红日才羞涩的从北山上方升起,温暖的工区值班室内,何文强和冶国学抱着冒着热气的茶水,在喝了几大口热水后,二人才感觉身上有了点热乎气,接着两人掏出笔在个人的工作写实本中写出自己当日作业内容及发现克服的缺点……(闫沁雪宋倩)

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001118197477