首 页  ∕  最新信息     一线故事  ∕    为您服务    新闻广角 
 
深夜吹响抗震巡线冲锋号

  1月21日1时13分,青海省海北州门源县北纬37.7度,东经101.7度,发生6.4级地震,青藏铁路公司西宁工务段管内的海东、西宁、海北等地区车间、班组震感强烈。

   深夜1点13分,坐在距离门源火车站19公里外浩门站的西宁工务段兰新客专西宁线路车间浩门值守点驻站防护员宋平丽突然听到轰隆隆一声巨响,紧接着房屋开始剧烈抖动,感觉顷刻间就要塌下来,第一反应地震了,和运转室兄弟单位的几人向门口冲去。  

    同一时刻,这个段值班调度员陈四新、黄波2人感到房屋一阵抖动,安装在办公室的甘青防灾安全监控系统发出嘀嘀...刺耳的报警声,两人意识到地震了,起身到门口震感消失了。  

    而也在同一时刻,正在巡视检查浩门东头道岔的这个段浩门值守点职工拜欢欢、潘学明感到大地轻微晃动了一下。  

    片刻的震惊后,陈四新从甘青防灾安全监控系统上查到受影响最大的是门源地区,其他地区均有震感,立即通知相关部门和有关领导及车间,与此同时各车间、班组汇报地震情况的电话也接踵而至。  

    1时24分,“段长,接到公司工务部的通知,1时13分,青海省海北州门源县北纬37.7度,东经101.7度,发生6.4级地震”,陈四新向赶到的值班领导汇报道,“迅速启动2级应急预案”,值班领导果断下达命令。  

    此时,这个段的1000多名干部职工已全部行动起来,有电话通知指挥的,有急忙赶向段调度指挥中询问情况、接受命令的,有穿戴防寒劳保衣物准备工具徒步巡线的,有准备登乘机车检查线路的…….  

    兰新客专民和南至浩门站间所有线路作业人员在接到恢复线路撤出现场的通知后,于1时50分,恢复线路,全部撤到了作业通道门外,这个段一边指派的添乘领导干部和人员登乘机车添乘检查乐都南至浩门间线路,一边申请“天窗”组织人员对站场道岔、桥梁、隧道、涵渠及结合部进行巡视检查。

    同样在1时50分,这个段申请海石湾站至哈尔盖站间列车限速120km/h运行命令已批准下达,兰青线、青藏线及各支线的车间、班组采取添乘检查和徒步检查相结合的方式,对线路、桥梁、隧道、涵渠等设备进行全覆盖的仔细巡检。  

    5时38分,最后一波巡视人员完成了巡检任务,这个段管辖兰新客专、兰青线、青藏线及各站专支线共计1726公里线路、428座桥梁、74座隧道、1473个涵渠经检查没有发现异常。  

    考虑到夜晚巡检受视线不良影响较大,这个段决定对海石湾站至哈尔盖站间继续限速120km/h运行,申请民和南站至浩门站间限速120km/h放行列车。

  6时07分,民和南站至浩门站间限速120km/h的命令下达。  

    9时30分,西宁至浩门上行线第二次添乘、徒步巡线任务完成,设备正常,申请提速至155km/m放行列车的命令下达。  

    10时20分,青藏线经第二次全覆盖检查,没有发现异常情况,设备正常,列车恢复常速运行的命令下达。  

    11时00分,兰青线的线、桥、隧、涵等设备经添乘、徒步全覆盖检查正常,申请恢复常速运行列车的命令下达。 

    11时18分,西宁至浩门下行线第二次添乘、徒步巡线任务完成,设备正常,申请提速至155km/m放行列车的命令下达。  

    15时30分,西宁至浩门上下行线第三次添乘、徒步覆盖式巡检结束,设备依旧正常,下行线于14时00分恢复常速运行,上行线于15时30分恢复常速运行。  

    至此,历时14个小时17分紧张的抗震巡线工作已告一段落,这个段全段干部职工的心总算落地了,辛辛苦苦维修保养的线路经受住了地震灾害的考验,虽然受到了惊吓、饥寒交迫的折磨和进行了揪心紧张的工作,但当看到设备完好无损时,疲惫的脸颊上依然流露出欣慰的笑容…..

 
 
 
 
010070190010000000000000011100001117934578