新华网青海> 2016专题> 青海“两学一做”专题> 正文
青海省各市州“两学一做”学习教育扎实有序推进
本文来源: 青海省委组织部 2017-01-20 11:05:12 编辑: 尤莉灵
今年以来,全省各市州委根据中央要求和省委的总体部署,自觉把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的重大部署和推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

今年以来,全省各市州委根据中央要求和省委的总体部署,自觉把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的重大部署和推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序推进,呈现良好态势,取得阶段性成果。各市州委组织部作为学习教育的牵头部门,紧密结合各自实际,积极探索、大胆创新,特色突显、亮点纷呈。

各级党委高度重视,领导干部带头学带头做。一是党委书记切实承担起主体责任。普遍成立由市州委书记担任组长的领导小组,对本地区党员队伍和基层党组织状况进行调研摸底、梳理问题,分层分类研究起草具体方案,以集中培训党支部书记开局起步,并按照具体化、精准化、差异化要求对学习教育作出安排部署,为顺利推进学习教育奠定坚实基础。海北州坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同类型党组织和不同群体党员实际,州委书记主持制定“1+12”方案体系,有效避免了“一刀切”。海东市委书记向全市2865名党支部书记起草亲笔信,从“学”“做”“促”3个方面明确目标任务和具体措施,压实党支部书记学习教育责任。二是领导干部以身作则深学一层。坚持以领导干部个人自学、中心组集中研讨等方式,对学习党章党规和系列讲话作出安排,主要负责同志带头联系思想工作实际谈认识体会,为党员讲党课,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,到所在支部和所联系基层党组织讲党课,与基层党员一起重温入党誓词,开展讨论交流。习总书记视察青海工作后,各市州委迅速组织开展“六个一”活动,把“四个扎扎实实”重大要求抓实抓细抓具体。黄南州委中心组开展“十大专题”学习,每月安排2个专题集中研讨交流。海西州对厅级领导干部和县市党政主要领导进行封闭式学习培训,静下心来学思践悟。三是各级党组织沉到一线督促指导。采取建立常委联系点、派出督导组、召开推进会、随机抽查、现场观摩、工作点评等方式,掌握进展情况,交流做法经验,发现和解决问题,督促落实中央和省委要求。西宁市制定学习教育“十条措施”,为基层党组织开展学习教育提供依据、找准抓手,增强了针对性、实践性和可操作性。海南州州县两级常委每人联系1—2个乡镇,带头到联点讲党课参加学习讨论,以身作则当表率,以点带面促整体,推动学习教育要求落地生根。

抓住经常性教育特点,组织广大党员真学深学。一是依托基本制度开展学习。坚持把“三会一课”作为党员集中学习的主要形式,普遍做到党支部每月1次集中学习,党小组每月1次集体学习,党员大会每2个月1次交流讨论。西宁市依托“夏都学习∙信仰的力量”手机APP和“西宁党建”微信号开展“每天10分钟学党章学讲话”和“每天5分钟微答题”活动,打造“指尖上的学习平台”。海东市在农村党支部推行“固定党日”制度,每月1号集中开展学习讨论,为全市4200多名农村党员打造学习教育基本载体。海西州在人流聚集区建立上千个党员读书驿站,将学习资料放入其中,方便党员随时阅读学习,进一步拓宽了学习渠道。海北州为每一名党员建立学习档案,把在学习教育中形成的专题讨论、专题党课、问题清单等统一归档,方便党支部随时掌握党员参加学习情况。总的看,通过集中式、制度化的学习,广大党员初步养成了按时参加党的组织生活的习惯和自觉。二是围绕专题组织交流研讨。各市州在确定研讨主题时,普遍把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略作为专题交流讨论的重要内容,引导党员干部深入理解我们党在治国理政的时代背景、目标布局、理念思路、发展动力、根本保证等一系列重大问题上的新创见。果洛州确定“保护生态为第一发展理念”等10个专题,组织党员结合自身实际开展讨论。黄南州确定“坚定信仰信念保持党员本色”“严守纪律规矩强化党员意识”“勇于担当作为发挥党员作用”等3个研讨主题。各市州委还以专题学习方式,组织县处级以上党员领导干部学习中央《关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,深刻对照反思,以反面典型警示教育,为实现“三零”目标发挥了重要作用。三是推动基层创新方式讲党课。各市州以“五个一百”为党课载体,组织领导干部、党校教师、先进典型、党支部书记等为党员讲党课。海南州借助地方曲艺特色,拍摄制作以道情、评弦、贤孝、皮影戏为形式的微党课,使党课更接地气。玉树州以“马背宣讲队”“帐篷党课”等方式把党课送到牧区一线。“七一”前后,党支部结合纪念建党95周年,以回顾光辉历程、学习先进典型为主要内容,普遍讲了1次专题党课。基层党员普遍反映,这样讲党课把大水“漫灌”变成了精准“滴灌”,讲得很用心,听得很解渴,记得住、学得来、用得上。

坚持以学促做学做结合,树立党员良好形象。一是服务中心担当作为。组织广大党员在扎扎实实推进经济持续健康发展,生态环境保护,保障和改善民生、加强社会治理,加强和规范党内政治生活等重点工作中担当作为,以经济社会发展成果检验学习教育成效。海西州组织开展“我为单位工作科学发展献一言”活动,引导党员围绕工作难点至少提1条加强和改进的意见建议。海南州立足环湖旅游发展实际,在环湖农牧民党员中开展“不倒卖土地、不违章建筑、不非法旅游经营、不私开通道、不欺客挟客”的“五不”践诺活动,引导党员在助力环湖旅游业健康发展中当好模范,做好表率。果洛州把“两学一做”学习教育和“开局‘十三五’强基础抓落实年”活动紧密结合,以学促做,助推“十三五”开好局、起好步。二是立足岗位履职尽责。通过开展“佩戴党徽亮身份、树好形象作表率”“我是党员我承诺”,设立“党员示范岗”“党员责任区”等,引导广大党员立足岗位做贡献,以推动本单位工作的实际行动检验学习教育成效。西宁市开展“亮身份、比学习,亮岗位、比作风,亮承诺、比贡献”活动,设立党员示范岗1.9万个、党员文明服务窗口1735个、党员责任区1547个,广大党员做出公开服务承诺6.4万余项,为群众办实事好事2.2万余件。海北州、玉树州在应对地震、洪水等自然灾害中,把抗灾救灾一线作为检验“两学一做”学习教育成效的考场,动员广大党员冲锋在第一线、坚守在最险处。三是整改问题做出表率。组织党员对照党章规定和“四讲四有”标准,找差距、明不足,建立党支部和党员两张问题清单,明确整改时限,以解决实际问题检验学习教育成效。海东市将“部分小区居民房产证办理迟缓、一些路段车辆乱停放”等反映强烈的101条民生问题纳入整改范围。玉树州对问题查摆和整改实行党员、党小组、党委(党组)逐级月报备制度,集中查找党员干部中存在的不敢为、不作为、不会为问题1656个,已整改1431个。

以学习教育为契机,推动补齐基层党建“短板”。各市州坚持从基层党组织和党员队伍建设中带有普遍性的问题抓起,围绕基层党建7项重点任务集中攻坚,牵引推动基层党建全面进步、全面过硬。在党员组织关系集中排查方面,各市州已基本完成对失联党员的摸底核查、登记造册工作,积极协同公安、人社、民政等部门,利用各种信息平台,多方查找线索。西宁市3620名失联党员中除信息无效的196名以外,其余已全部找到,基本实现了“零失联”目标。在党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理方面,积极协调纪检、人大、政协、司法等部门,对“五类人”进行严查细核、全面甄别、审慎处理。目前,排查工作已基本结束,正在依法依规进行处分、处理。玉树州对排查出的13名违法违纪党员全部给予了相应处理。在基层党组织按期换届检查方面,坚持分级负责原则,普遍采取基层党组织自查、上级党委核查、组织部门督查等方式进行排查。针对未按期换届的基层党组织,认真分析原因,及时进行整改。西宁市、玉树州、海北州已全部完成换届工作,海南州整改率已达到96.7%。在党费收缴专项检查方面,各市州普遍以党支部为单位开展了自查自改,目前进展平稳有序。海西州确定每月1日为“党费缴纳日”,每名党员在该日主动足额交纳党费,全州已补交党费298.16万元。海北州把按时足额交纳党费列为民主评议党员重要标准,健全完善党费交纳登记、公示制度,投入9.1万元制作党费证2.6万本,确保党费收的足、用得好、管得严。在推动非公有制企业和社会组织“两个覆盖”方面,扎实开展“百日攻坚”行动,大幅度提高党的组织和工作覆盖率。海西州着力提高“两个覆盖”精确度,对“僵尸企业”“影子公司”“空壳企业”等进行排查,不列入组建和统计范围。果洛州按照一企业一策、一社会组织一策的办法,逐一制定具体措施,“两个覆盖”均实现了100%。在深化抓党建促脱贫攻坚方面,各市州认真落实“123”工作机制,找准抓党建促脱贫攻坚的着力点、落脚点,通过加强思想建设、组织建设、作风建设,全方位助推精准扶贫、精准脱贫。海东市专门制定管理办法,防止第一书记“两头跑”“两头挂”,对不胜任工作的“召回”调整。黄南州开展“我带群众脱贫攻坚奔小康”主题活动,全州451个机关事业单位党支部与288个村(社区)党支部,7480名在职党员与1.5万户贫困家庭“结对认亲”,形成合力推进扶贫工作的良好格局。在抓严抓实领导机关党员干部学习教育方面,抓实党委(党组)中心组学习和机关党支部“三会一课”,各级领导干部在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,示范带动广大党员深入开展学习教育,探索了“两学一做”学习教育融入日常经常的常态化机制。

加强舆论宣传引导,推动学习教育扎实健康开展。一是围绕中央部署和省委要求开展理论宣讲。各市州围绕开展“两学一做”学习教育的重大意义、党章党规和系列讲话的深刻内涵、做合格党员的标准要求等,组织党校教师和讲师团成员深入基层一线开展专题理论宣讲,及时解读中央和省委精神,引导各级党组织和广大党员把思想和行动统一到中央要求上来。玉树州通过“玉树先锋”信息平台发送藏语版理论文章,引导广大党员不断加强思想武装。黄南州针对农牧民党员实际,开展“党的声音进万家、总书记讲话记心上”理论宣讲活动,用大白话讲大道理,推动农牧民群众学习领会系列讲话精神。二是围绕学习教育进展加强舆论宣传。各市州普遍在报纸、电视、广播等媒体开辟专栏,深入宣传报道开展学习教育的工作举措、典型经验和进展成效,营造了良好的舆论氛围。西宁市编排反映“两学一做”内容的文艺节目37个,深入基层演出520余场次,集中展示了“学”“做”成果。海东市在电视台开办“书记责任田”专栏,安排党支部书记面对群众述职答疑,既压实了抓学习教育的主体责任,又展示了学习教育成效。三是挖掘宣传富有时代特色的先进典型。各市州结合“七一”表彰活动,选树宣传了一批优秀典型,集中展示了新时期共产党人精神风貌,引导党员学有榜样、做有标杆。海北州选树州藏医院院长仁青、海西州选树格尔木市检察院公诉科科长陈永洁、黄南州选树河南县委统战部原部长尖措等先进典型,采取讲授主题党课、专题学习讨论、组织巡回报告等多种形式开展宣传教育,在广大党员群众中引起强烈反响。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000