新华网青海> 2016专题> 青海“两学一做”专题> 正文
青海省“两学一做”学习教育取得阶段性成效
本文来源: 青海省委组织部 2017-01-20 11:03:44 编辑: 尤莉灵
今年以来,全省各级党组织认真贯彻落实中央要求和省委部署,把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的重大部署和推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

今年以来,全省各级党组织认真贯彻落实中央要求和省委部署,把开展“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的重大部署和推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有效推进,呈现良好态势,取得了阶段性成果。

各级党委(党组)高度重视,领导干部带头学带头做。一是省委常委会以上率下走在前做表率。省委坚持把用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑作为根本任务,读原著、学原文、悟原理,先后召开11次中心组研讨会,力争学深学透。第一时间学习贯彻习总书记最新发表的重要讲话和对青海工作的指示,随讲随学,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,常学常新、常用常新。王国生书记亲自指导、亲自推动,带头学习、带头调研、带头在《青海日报》刊发学习心得,多次听取专题汇报,到青海的第一个工作日,就深入社区与普通党员一起上“微党课”,一起学习讨论。王建军副书记亲自为1000余名省直单位党支部书记做专题辅导,为全省各市州、各党工委作出了示范。省委各常委带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课、谈认识、讲体会,带头深入一线调研指导、破解难题。二是党委(党组)书记切实履行好主体责任。在省委常委会的示范引领下,全省各级党委(党组)普遍成立由党委(党组)书记担任组长的领导小组,并按照具体化、精准化、差异化要求,分层分类研究起草具体方案,以集中培训党支部书记开局起步,对学习教育作出安排部署,为顺利推进学习教育奠定坚实基础。海东市委书记向全市2865名党支部书记起草亲笔信,从“学”“做”“促”3个方面明确目标任务和具体措施,压实党支部书记学习教育责任。海北州坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同类型党组织和不同群体党员实际,主持制定“1+12”方案体系,切实加强分类指导。三是领导干部以身作则深学一层。领导干部以个人自学、中心组集中研讨等方式,深入学习党章党规和系列讲话,主要负责同志带头联系思想工作实际谈认识谈体会,为党员讲党课,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,到所在支部和所联系基层党组织讲党课,与基层党员一同学习,开展讨论交流。全省各级党委(党组)普遍开展了4次以上中心组专题学习研讨,讲党课1200余场次,示范带动了广大党员干部积极投身学习教育。海西州对厅级领导干部和县市党政主要领导进行封闭式学习培训,静下心来学思践悟。

注重精准指导督促,推动学习教育扎实有序开展。一是以精准化的培训抓“关键人”。全省“两学一做”学习教育工作视频会当天就对各县区委书记进行示范培训,提出抓落地指导、抓问题导向、抓特色亮点、抓关键重点、抓选树典型的“五抓”要求,确保县委书记用心用力推动学习教育深入开展。先后4次召开组织部长会议和座谈会,使每一名组织部长都能够着眼全局当参谋,立足实际抓落实。各地把强化党支部书记培训、发挥党支部主阵地作用作为学习教育开好局、起好步,进而融入日常经常的重要前提,先后举办党支部书记培训班220余期,培训支部书记2万余人次,实现了全覆盖。二是以精准化的指导抓示范。在各地区各领域建立21个基层党支部监测点,实行工作进展月通报制,及时发现推进过程中出现的共性问题,研究解决问题的办法措施。建立“五个一百”党课载体,编印“双语”学习资料,推动优秀师资直达基层,教育资源下沉一线,构建形式多样、内容丰富的党课师资库、教材库,形成立体式、全天候的党课教育体系。收集整理12个不同领域党支部开展学习讨论特色做法,指导基层借鉴学习,努力做到“一把钥匙开一把锁”。选取50个不同领域基层党组织先期召开专题组织生活会,以总结经验、做出样板,以点带面促整体。三是以精准化的督促抓推进。采取建立常委联系点、派出督导组、召开推进会、随机抽查、现场观摩、工作点评等方式,掌握进展情况,交流做法经验,发现和解决问题,督促落实中央和省委要求。省直机关工委召开学习交流推进会,总结经验、查找不足、落地落实。省委组织部确定了7个方面39项重点督查内容,派出 8个督查组分赴各市(州)、县(市、区),省委各派出党工委组成18个督查组分赴省直各单位、省属高校、省管企业、非公和社会组织,深入198个乡镇、1447个村(社区)、84个省直单位、18家省属国有企业、108家非公和社会组织进行明察暗访,及时发现问题、及时督促整改。

抓住经常性教育特点,组织广大党员真学实学。一是依托基本制度开展学习。坚持把“三会一课”作为党员集中学习的主要形式,普遍做到党支部每月1次集中学习,党小组每月1次集体学习,党员大会每2个月1次交流讨论。各地各单位还通过建立读书驿站、周末学习会、建立党员个人学习档案、组织参观“十二五”成就展、到红色教育基地开展党性教育等,丰富载体形式,提升学习效果。西宁市依托“夏都学习·信仰的力量”手机APP和“西宁党建”微信公众号开展“每天10分钟学党章学讲话”和“每天5分钟微答题”活动,把“有意义”的事做得“有意思”,深受党员欢迎。省委教育工委在高校和中小学中开展党章党规和系列讲话进课堂、进教材、进头脑工作,取得了良好效果。二是围绕专题组织交流研讨。各级党组织普遍把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略作为专题交流讨论的重要内容。省委召开全省市(州)、县(市、区)学习贯彻习总书记系列重要讲话精神学习交流会,市县党委书记结合实际谈学习思考、谈学做经验。在党支部层面部署开展“六个一”活动,把学习贯彻“四个扎扎实实”重大要求和党的十八届六中全会精神抓实抓细抓具体。目前,各级党委(党组)共召开学习贯彻习总书记系列重要讲话精神学习交流会200余次。三是推动基层创新方式讲党课。各级党组织以“五个一百”为党课基本载体,组织领导干部、党校教师、先进典型、党支部书记等为党员讲党课,目前,全省各级党组织共讲党课3.9万余场次。海南州借助地方曲艺特色,拍摄制作以青海道情、评弦、贤孝、皮影戏为形式的微党课,使党课更接地气。黄南州以“马背宣讲队”“帐篷党课”“流动课堂”等方式把党课送到牧区一线。

坚持学做相互结合,树立合格党员良好形象。一是服务中心担当作为。组织广大党员在扎扎实实推进经济持续健康发展,生态环境保护,保障和改善民生、加强社会治理,加强和规范党内政治生活等中心工作中担当作为,以经济社会发展成果检验学习教育成效。海南州立足环湖旅游发展实际,在环湖农牧民党员中开展“不倒卖土地、不违章建筑、不非法旅游经营、不私开通道、不欺客挟客”的“五不”践诺活动,引导党员在助力环湖旅游业健康发展中当好模范,做好表率。果洛州把“两学一做”学习教育和“开局‘十三五’强基础抓落实年”活动紧密结合,以学促做,助推“十三五”开好局、起好步。省非公经济组织党工委积极引导非公企业参与“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动,助力打赢脱贫攻坚战。二是立足岗位履职尽责。通过开展“佩戴党徽亮身份、树好形象作表率”“我是党员我承诺”,设立“党员示范岗”“党员责任区”等,引导广大党员立足岗位作贡献,以推动本单位工作的实际行动检验学习教育成效。省国资委党委开展“提质降耗我先行、降本增效做贡献”活动,引导党员围绕生产经营中心,为企业效益稳增长发挥先锋模范作用。西宁市、海北州、玉树州在应对地震、洪水等自然灾害中,把抗灾救灾一线作为检验“两学一做”学习教育成效的考场,动员广大党员冲锋在第一线、坚守在最险处。三是整改问题做出表率。坚持边学边做边改,组织党员对照党章规定和“四讲四有”标准,找差距、明不足,建立党支部和党员两张问题清单,明确整改时限,以解决实际问题检验学习教育成效。省社会组织党工委以“社会组织从业党员的合格标准是什么”大讨论为抓手,引导社会组织从业党员对照检查在践行合格党员标准方面存在的问题。玉树州对问题查摆和整改实行党员、党小组、党委(党组)逐级月报备制度,集中查找党员干部中存在的不敢为、不作为、不会为问题1656个,已整改1431个。

以学习教育为契机,推动补齐基层党建“短板”。一是坚持从基层党组织和党员队伍建设中带有普遍性的问题抓起,省委常委、组织部长胡昌升向各市州委组织部部长、省委各党工委书记发出亲笔信,要求各地各部门紧紧围绕基层党建7项重点任务集中攻坚,牵引推动基层党建全面进步、全面过硬。果洛州按照一企业一策、一社会组织一策的办法,逐一制定具体措施,实现了党组织在企业和社会组织的全覆盖。海西州确定每月1日为“党费缴纳日”。海北州把按时足额交纳党费列为民主评议党员重要标准,健全完善党费交纳登记、公示制度,并为全体党员发放党费证,确保党费收的足、用得好、管得严。二是以抓党建来推动脱贫攻坚,认真落实“123”工作机制、“双基联动”“六个一”普惠金融服务等工作措施,开展“下基层走千村、抓党建促脱贫”活动,找准抓党建促脱贫攻坚的着力点、落脚点,通过加强思想建设、组织建设、作风建设,全方位助推精准扶贫、精准脱贫。全省4500多个各级党政机关、企事业单位党组织与所有“三类村”全覆盖结对共建,14.5万余名党员干部职工与15.92万户贫困户结对认亲。黄南州开展“我带群众脱贫攻坚奔小康”主题活动,全州451个机关事业单位党支部与288个村(社区)党支部,7480名在职党员与1.5万户贫困家庭“结对认亲”,形成合力推进扶贫工作的良好格局。三是抓实党委(党组)中心组学习和机关党支部“三会一课”,各级领导干部在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,示范带动广大党员深入开展学习教育。

加强舆论宣传引导,推动学习教育健康开展。一是围绕中央部署和省委要求开展理论宣讲。围绕开展“两学一做”学习教育的重大意义、党章党规和系列讲话的深刻内涵、做合格党员的标准要求等,组织党校教师和讲师团成员深入基层一线开展专题理论宣讲96场,及时解读中央和省委精神,引导各级党组织和广大党员把思想和行动统一到中央要求上来。黄南州针对农牧民党员实际,开展“党的声音进万家、总书记讲话记心上”理论宣讲活动,用大白话讲大道理,推动农牧民群众学习领会系列讲话精神。二是围绕学习教育进展加强舆论宣传。新华社《国内动态清样》、中宣部《党建》杂志在学习教育伊始,就刊登了我省利用“五抓”精心安排部署“两学一做”的内容和要求,引领学习教育融入日常经常;《人民日报》、中组部《组工信息》陆续刊发我省“让每一个党支部动起来”、海东市“固定党员活动日”等14条特色做法,发出学习教育的青海声音;青海日报、青海广播电视台、青海新闻网、青海党建手机信息平台等开辟专题专栏,深入宣传报道各地各部门开展学习教育的工作举措、典型经验和进展成效,累计刊发各类新闻消息3400余条,营造了良好的舆论氛围。三是挖掘宣传富有时代特色的先进典型。结合庆祝建党95周年,隆重表彰先进基层党组织、优秀党员和党务工作者,深入宣传尕布龙、廉福章、王成元等重大典型先进事迹,选树河南县委统战部原部长尖措、西部矿业集团西藏玉龙铜业股份有限公司原纪委书记尹磊、海北州藏医院院长仁青、格尔木市检察院公诉科科长陈永洁等一批先进典型,采取讲授主题党课、专题学习讨论、组织巡回报告等多种形式开展宣传教育,集中展示了新时期共产党人精神风貌,使广大党员学有榜样,做有标杆。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000