新华网青海> 2016专题> 青海“两学一做”专题> 正文
不虚不空不偏 力促取得实效
本文来源: 青海省委组织部 2017-01-20 11:00:47 编辑: 尤莉灵
省委组织部在全省“两学一做”学习教育工作视频会当天就对省委各派出工委书记、各市(州)委组织部长、各县(市、区)委书记进行了示范培训。

——青海省扎实推进“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育工作开展以来,青海省引导全省各级党组织和党员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和对青海工作的指示、批示精神,同学党章党规贯穿起来,对准问题去、带着问题改,把学习教育同自身工作实际结合起来,同解决群众关心的实际问题结合起来,具体化、接地气、见实效,有效防止了搞没有实质内容、花里胡哨的东西,避免学习教育流于形式、走了过场。

统一思想,各级党组织书记带头学。中央“两学一做”学习教育工作座谈会后,省委及时成立以省委书记为组长的领导小组,采取召开视频会议的方式,一竿子插到乡镇,高起点、高标准部署启动。省委组织部在全省“两学一做”学习教育工作视频会当天就对省委各派出工委书记、各市(州)委组织部长、各县(市、区)委书记进行了示范培训。省委各派出工委、各市(州)、县(市、区)委以党委书记讲党课和举办专题培训班的方式开展党支部书记专题培训,全省共举办各领域党支部书记培训班220余期,培训党支部书记2万余人次,实现了党支部书记培训全覆盖。各级党组织把用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑作为根本任务,省委在班子成员自学研读《读本》《选编》的基础上,召开11次中心组学习会进行讨论交流,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青海工作的一系列指示、批示精神的学习贯彻。王国生书记到青海的第一个工作日,就深入西宁市南川西路街道福禄巷社区参加党支部“微党课”,同基层党员干部一起学习讨论。王建军副书记亲自为1000余名省直单位党支部书记做专题辅导,为全省各市州、各党工委作出了示范。全省各级领导干部主动带头讲党课、带头参加学习讨论,示范带动了广大党员积极投身学习教育,对“两学一做”学习教育融入日常经常产生了积极的推动和催化作用。

创新载体,不空不虚凸显青海版本。全省各级党委(党组)针对不同类型基层党组织和不同群体党员实际,普遍在制定总体方案的基础上,分层次、分领域制定具体措施,各基层党组织也结合自身实际制定学习计划和工作方案,实现了学习教育融入日常经常的具体化、精准化、差异化,使每个党组织在学习教育中都有行之有效的措施和抓手。省委组织部建立了以百名优秀党课师资、百名先进模范师资、百篇优秀党课讲稿、百部优秀党课课件、百部优秀“微党课”组成的“五个一百”党课载体,通过编印藏语学习资料、在党员教育信息平台上传课件、汇编优秀党课讲稿、优秀师资巡回讲党课等形式,实现优秀党课的全覆盖。省农牧厅组织离退休党员开展“走基层、看变化、话发展”主题活动,激发离退休党员参与“两学一做”学习教育的积极性和主动性。西宁市通过建立“三项清单”、开展“两重温一续写”活动等十条措施,使“两学一做”学习教育有抓手、有载体,做到不空不虚。同仁县纪委、监察、财政、工商、国税、地税等多部门联动,共同学习、开展研讨、相互查找问题与不足,使学习教育落到实处。

学做结合,以学促行推进具体工作。要求广大党员立足岗位做贡献,把日常的事做实、把该做的事做好。组织党员在推进生态文明、循环经济发展、民族团结进步建设以及深化供给侧结构性改革等中心工作中建功立业,引导广大党员在当前扶贫攻坚、防汛救灾等急难险重的任务中,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。省委组织部部务会成员带头开展“下基层走千村、抓党建促脱贫”调研,走遍了全省1206个贫困村、后进村和维稳重点村,带动全省5.5万余名党员与贫困户结对认亲。湟源县、湟中县、大通县、门源县、祁连县级党组织带领党员在抗击洪涝、冰雹、地质灾害中亮出身份、排查险情、冲锋在前、抢险救灾,积极投身抢险救灾工作一线,以实际行动践行“两学一做”学习教育。海西州、海北州、海南州组织“第一书记”和驻村工作队结合进村入户工作,推动学党章党规、学系列讲话进村入户;玉树州大力拓展“一线工作法”,引导党员在基层一线服务群众工作中发挥作用。

典型引领,多措并举发挥带动作用。充分运用我省涌现的“时代楷模”尕布龙、廉福章等先进典型事迹,大力宣传受到中央和省委表彰的“两优一先”等各地区各行业涌现出的模范人物先进事迹,进一步激励广大党员积极进取,立足岗位做贡献。在“七一”期间表彰了99名优秀共产党员、50名优秀党务工作者和99个先进基层党组织,鼓励全体党员向身边的典型看齐,为党和人民服务。省委“两学一做”学习教育领导小组办公室号召全省党员向西部矿业集团玉龙铜业股份有限公司原纪委书记尹磊和河南蒙古族自治县统战部原部长尖措同志学习,学习他们一心为民,为党工作,鞠躬尽瘁的高尚品质,用他们的基层经验指导基层实践。省委组织部拍摄制作了微电影《尕布龙》,影片客观、翔实、系统地介绍了尕布龙同志的先进事迹。省财政厅、省投资集团公司组织党员赴海北原子城接受爱国主义教育,以“两弹一星”精神推动学习教育工作。省委组织部机关党支部请受到中央表彰的“两优一先”代表现身说法,用先进人物的工作实践和思想境界来找差距、学方法、定目标。

严督实导,力促学习教育务实见效。省委“两学一做”学习教育领导小组办公室在全省的机关、农村、社区、事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织中建立了21个党支部监测点。通过督促指导定点监测党支部开展“两学一做”学习教育,对发现存在的普遍性、苗头性、倾向性问题,提出解决的对策措施,总结推广好经验、好做法,推动全省“两学一做”学习教育深入有效开展。7月起,由省委组织部部务会成员带队组成 8个督导组,分赴各市(州)、县(市、区),督导“两学一做”学习教育开展情况,省直各单位、省属高校、省管企业、非公和社会组织分别由省委各派出党工委组成督导组进行督导。各督导组通过召开座谈会、查阅资料、明察暗访、随机抽查、现场观摩等方式,直接走进党支部,了解党支部组织开展学习教育的情况,看该学的内容完成了没有、该落实的制度落实了没有、该参加的党员参加了没有、该整改的问题整改了没有。对督导中发现的29条不符合中央和省委规定、华而不实的“虚功夫”“花架子”等形式主义作法和责任缺位等问题予以纠正、叫停和责令整改。省教育工委从落实规定动作入手开展督导,突出“学”“做”结合,检验“做”的实际效果。省国资委将“两学一做”学习教育工作细化为57项内容措施和党员需要解决的28条主要问题,对18家省属出资企业,逐项逐条进行督导,促落实抓整改,发挥了积极作用。西宁市开展包片督导,对工作不实、不力、成效不明显的实施问责。海西州将“两学一做”学习教育督查工作与州委大督查五人小组督查工作相结合,建立常态化督查机制,开展经常性督促检查,并及时通报督查结果,有力推动了学习教育深入推进。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000