公正透明做好残疾人证核查清理


    为进一步加强对全区残疾人证的管控力度,根据《青海省残疾人证管理办法》有关规定,坚决杜绝“人情证”、“关系证”、“金钱证”、“假证”在社会流转现象依法维护残疾人合法权利,6月6日,平安区残联开展残疾人工作者违规持有残疾人证清理工作专题动员部署会,区残联全体干部、各乡(镇)社区专职委员40人参加。

    此次残疾人证清理工作按照省市统一部署,主要清理对象是残联系统工作人员及亲属(含离退休和聘用人员);在省残疾人基础信息管理系统中查验不到,或者查验到证号但不具备残疾体征,以及残疾人已死亡还未从基础信息管理系统中注销的残疾人证。凡是违规办理的不符合残疾证办理规定的非残疾人持有的“人情证”、“关系证”、“金钱证”、“假证”等一律按规定予以清理和注销。会议要求,各乡(镇)残联、社区残协结合数据动态更新工作集中一个月时间,在各乡(镇)残联、村(社区)集中对辖区内所有残疾人证进行年审,认真对照各村(社区)持证残疾人名单,认真核实。

    区残联将按照自查自纠、重点督查、整改处理和回头看这四个阶段认真组织推进,真正做到清得出、理得实,防止和杜绝此类证件在社会上再次出现,切实维护好残疾人的合法权利,进一步构建科学、可行的残疾人证管理长效机制。

010070190010000000000000011100001122956566