平安区冬油菜试验取得成功


    自4月23日起,区农牧局从青海省农科院油菜开发中心引进的“天油4号”、“天油142号”等7个冬油菜品种陆续进入初花期,整个花期长达近一个月,终花期于5月23日结束,至此,我区冬油菜试验种植取得重大成功。

    2017年8月中旬,平安区从青海省农科院油菜开发中心引进了“天油4号”等7个冬油菜品种,并严格按冬油菜区域试验技术要求进行操作试种。区农牧局技术人员在秋季多雨,病虫害多发的情况下,抓紧农时,及时精细整地,规范施肥、合理密植、适时灌溉,经过一系列田管措施,于去年9月上旬完成了播种,入冬后又通过冬灌、冬季适时耙耱镇压等措施,使7个冬油菜品种安全越冬。2018年春季返青时节,通过做好防虫、防冻、适时中耕除草、浇水施肥等一系列田管措施后,7个冬油菜品种陆续进入初花期,冬油菜种植在我区取得重大突破。

    在此期间,区农牧局领导、青海省农科院油菜开发中心和甘肃农大有关专家到试验地实地调研指导,通过田间对比分析、查看品种的特征表现形状等,专家们对我区冬油菜成功试验种植成功给予了高度肯定,认为试验种植很成功,超出专家的意料,特别是4个特征表现优良的品种得到专家的称赞,有望在我区推广种植,并进一步筛选出适宜高海拔地区的冬油菜新品种。同时,专家们对下一步品种筛选和今后冬油菜在我区推广种植提出了具体要求,并提出以冬油菜提前花期为观光点推动我区乡村旅游,振兴乡村产业发展。

010070190010000000000000011100001122900733