平安区新任村(社区)“两委”主要负责人专题培训班圆满结束


      为进一步提升我区新任村(社区)“两委”主要负责人驾驭农村(社区)、服务农村(社区)工作的本领,提高新任村(社区)“两委”干部整体素质,培养和造就更多的社会主义新农村建设带头人。12月27日-29日,平安区成功举办新任村(社区)“两委”主要负责人专题培训班,全区各乡镇党委组织委员、新一届村(社区)“两委”主要负责人及2017年新选派第一书记共181人参加了培训。

      培训班上,市委党校高级讲师、区纪委、区民政局、区扶贫局的领导和东西部扶贫协作县(区)无锡市惠山区选派的优秀村党支部书记代表分别为大家讲课,课程内容包括深入解读新修订《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《加强“三基”建设,提升执政水平--海东基层党组织建设的几个问题》、村干部履职能力提升、江苏省无锡市优秀村党支部书记现身说法、精准扶贫知识讲座等6项内容。专题讲座辅导结束后,开展了气氛热烈的分组讨论,村(社区)“两委”主要负责人及新选派第一书记代表作了学习工作经验交流发言。

      通过本期培训班,切实提高了村(社区)“两委”主要负责人及新选派第一书记在落实精准扶贫政策、切实抓好党建、加强民主管理、勤政廉洁履职、促进农村发展等方面的能力。培训班取得了良好的效果,达到了预期的目的,呈现出四个方面的特点:一是领导重视,安排细致。在全区村(社区)“两委”班子换届圆满结束后,区委主要领导立即对这次培训班进行了安排,区委组织部从时间安排、课程内容、授课形式、培训地点、后勤服务等方面做了精心细致的安排准备,明确了培训任务,保证了培训工作的顺利进行。二是内容丰富,紧贴实际。此次培训班课程内容突出掌握吃透精准扶贫知识,严格执行国家法律法规、严格遵守《准则》《条例》、严格执行新修订《党章》,如何做好群众工作、发挥好党员干部带头模范作用和党组织战斗堡垒作用、提升村干部履职能力、做一名合格的村官等内容。授课人员对讲课内容作了精心准备,突出了理论联系实际和对农村(社区)工作的指导性,新任村(社区)“两委”主要负责人及新选派第一书记做好当前全区农村(社区)各项工作奠定了基础。三是听讲认真,发言踊跃。全区新任村(社区)“两委”主要负责人及新选派第一书记都能克服困难、积极参加培训学习,自觉遵守培训班有关规定。课堂上认真听讲,仔细做好学习笔记;讨论中,参会人员结合各自实际情况,积极参与、踊跃发言,谈看法、找差距、提建议、献良策。四是方式灵活,效果明显。培训班综合运用课堂讲授、座谈讨论、经验交流等方式进行,培训形式灵活多样,既有专家领导与学员教与学的互动,又有学员之间探讨与交流的互动,各学员之间相互学习、相互借鉴、取长补短。通过3天的学习培训,参加培训的新任村(社区)“两委”主要负责人及新选派第一书记对当前全区农村(社区)发展形势,特别是在脱贫攻坚摘帽的关键时期,对各村的发展思路、采取的措施、发展目标进一步明确,认识上得到深化,增强了信心、鼓舞了干劲,收到了预期效果。

010070190010000000000000011100001122204612