实施乡村振兴战略 推进乡村旅游发展努力打造宜居、休闲、旅游新三合


    自党的十八大以来,三合镇按照区委、区政府总体安排部署,紧紧围绕加快推进城乡协调发展的战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以改善民计民生为根本,以精准脱贫攻坚为契机,以推进乡村建设为目标,立足实际,创新思路,强化措施,努力打造经济稳定增长、生态持续好转、文化旅游健康发展、百姓幸福指数不断提高的宜居、休闲、旅游新三合。

    2017年10月18日,报告中提出了实施乡村振兴战略的目标任务。这更加地提振了我们对加快村镇建设的步伐,着力推进乡村振兴战略的信心和发展理念。同时,也感觉到担子重了,任务也将更加艰巨。在今后的工作中我们将采取更加有效地措施,把压力转化为动力,全力开展好乡村振兴战略各项目标任务。下面,我根据三合镇实际,谈谈对乡村振兴战略实施的思路及看法。

    一、基本情况

    三合镇位于平安区西南部,距平安城区20公里,地处祁家川谷地。下辖18个行政村,区域面积175平方公里,农业人口3762户12082人,耕地面积6.3万亩。全镇经济主要以农业、三产服务业为支柱产业,2017年全镇农民人均纯收入达到7436元,农村经济总收入为6251.6万元。

    二、发掘优势资源,加快推进宜居、休闲、旅游产业发展

    (一)依托区位优势,加快基础建设。三合镇东经新沙公路与古城乡连接,西邻石灰窑乡、洪水泉乡,村级硬化道路贯通南北,在建的“大湟平”公路与省会西宁市形成环路,具有得天独厚的区位优势,交通十分便利。我镇新农村建设项目实现了全覆盖。目前,投资6558.4万元完成了下片区域6个村的“送气接污”工程,实现了污水、天然气全覆盖,惠及农户797户2800余人。下一步将继续实施“送气接污”工程,同时,依托精准脱贫攻坚任务,实施易地搬迁安置区建设项目、综合服务中心及产业综合市场项目,完善了集镇建设布局。为下一步我镇乡村振兴战略的实施,打好基础设施基础。

    (二)依托地域优势,发展产业经济。一是依托富硒资源优势,大力发展富硒农畜产品,以“硒”望促发展。指导帮助已落户的三十余家规模种养殖户,强化管理,规范经营,在特色、绿色、生态种养殖上下功夫,辐射带动更多的农户发展。二是以龙头企业为引领,做好富硒农畜产品精深加工,引导规模养殖户在抓好产品质量的基础上,发展精深加工,增加直销量,延伸产业链,提高收益率。三是大力发展特色种植业。着重在上片区域以规模化马铃薯种植为主,下片区域以露天富硒大蒜、露天蔬菜、小麦和油菜种植为主。四是继续加大高位浅山、脑山地的土地流转力度及易地搬迁中旧宅平整复耕工作,引导农户发展富硒饲草饲料规模种植,推动饲草料加工产业发展。为下一步我镇乡村振兴战略的实施,打好经济基础。

    (三)发挥资源优势,打造旅游品牌。一是抢抓“三纵三横”交通干道修建契机,即“平湟大、三合大道、西环路”和“二号路、高羌路、四号路”,加快发展乡村旅游产业,为打造旅游大镇品牌打牢基础。二是以“吃农家饭、住乡村屋、游田园景、享休闲乐”为主要内容,大力发展集休闲观光旅游、领略乡村风情、体验农耕欢乐于一体的农家乐。依托峡群林场旅游资源优势,全力打造庄科“一心四区”乡村旅游景点。进一步规范瓦窑台村农家院经营管理,积极引导转变发展理念,提升经济效益。三是以易地搬迁、文祖口水库建设、旅游乡村、传统村落等项目为依托,进一步修复改善威木沟、天冲峡、峡群生态环境,重点发展自然风光游、生态文化游。四是加快推进新农村建设,加大招商引资力度和政策扶持力度。在威木沟、邦业隆沟、翻身沟打造万亩油用牡丹及百合种植产业基地,大力发展油用牡丹、观赏花卉、油菜种植,使三条沟在夏秋季成为花的海洋。为下一步我镇乡村振兴战略的实施,打好旅游品牌基础。

    (四)发挥文化优势,建设文明乡村。一是以当地“正月十五”“四月十三”“五月十三”“六月六”等传统庙会和神狮表演、眉户戏、秦腔戏剧、皮影戏等传统民俗活动资源为依托,组织开展群众性广场文化活动,进一步挖掘传统文化,以优秀的传统文化作品,展示魅力三合,打造富有文化底蕴的乡村旅游品牌。二是利用著名的“佛教圣地”夏宗寺等名胜古迹,发展宗教文化旅游。三是以冰岭山村建成的全区唯一一个野外拓展训练基地为依托,进一步开发利用冰岭山村具有“藏传神水”美称的药水泉,以最大程度发挥其药用价值,打造新的经济增长点。为下一步我镇乡村振兴战略的实施,打好乡村文化旅游基础。

    三、推动美丽村镇建设过程中的感受

    通过发展产业经济、打造旅游品牌、建设乡村文明等方式,为加快农业产业化发展步伐,提高农民素质及生活水平、培育乡风文明奠定基础,从而为实施乡村振兴战略注入源源不断的活力。但我们依然面临一些困难。一是发展经费不足,阻碍乡村振兴战略实施。农村地区发展落后,镇政府除固定经费外无其他收入,单单依托镇政府的力量推进乡镇发展依旧存在相当大的困难。所以,资金问题一度成为推动美丽乡镇建设的绊脚石。二是无龙头企业带动,缺乏专业性技术支撑。我镇冰岭山村有著名的药水泉,含有偏硅酸、溴、锌、碘、铁等多种人体所必需的微量元素,具有很高的医用价值。但由于缺乏优势企业直接参与开发,使药水泉产业长期处于发展驱动力不足、药用价值无法有效发挥的困境。三是尚处于摸索阶段,发展思路有待拓宽。乡村振兴战略的实施尚处于起步阶段,在推动美丽村镇建设的过程中还未形成整体发展思路,后期在乡村资源开发利用中应统筹规划、科学布局、创新思路,以建设富宜居、休闲、旅游新三合!

010070190010000000000000011100001122181738