巴藏沟乡脱贫摘帽攻坚“抓整改、迎国检”动员会


    2017年12月24日,巴藏沟回族乡召开脱贫摘帽攻坚“抓整改、迎国检”动员会,传达部署全区脱贫攻坚迎国检动员会精神,对当前脱贫攻坚工作进行安排部署。乡领导干部、第一书记和村两委全体人员参加会议,会议由政府乡长马福盛同志主持。

    会上,魏占存副乡长总结了前一阶段脱贫攻坚工作,攻坚战役取得了阶段性战果,问题整改取得了实质性变化,脱贫责任制进一步压实、脱贫质量进一步提高、帮扶主动性进一步调动、群众满意度进一步上升。就抓好当前脱贫攻坚工作,魏占存副乡长要求做到以下五点:

    一、对村级扶贫档案资料进行查漏补缺,整理、装订和归档,做到分类合理、目录清晰、归档有序、查找方便。

    二、由驻村第一书记负责,对所有建档立卡贫困户的两个工作手册内容进行细致的填写,坚决杜绝内容填写不齐全、逻辑不符、收入监测不准、签字不规范、用铅笔填写等现象的发生。

    三、对村级换届后所有新任村干部就精准扶贫相关政策知识进行培训,确保新任村干部全面了解和掌握扶贫相关政策知识,尽快进入工作角色。

    四、各村对贫困户养殖空圈、产业断链等现象进行全面的摸底核实,对发现的问题,要采取有效措施及时整改。

    五、加强对村级互助金的管理使用,提高贫困户入会率和资金使用率,并严格按照互助资金使用管理办法收缴会费、规范使用占用费。

    党委书记公保同志在会上指出,加快完成省级反馈问题的整改,为国家验收考核做好准备。各村包片领导、第一书记、包村干部及村干部切实负起责任,保证顺利通过国家考核验收。基础工作方面,对基础资料再次进行“回头看”,进行“拉网式”检查,对资料填写不完整的及时查漏补缺,并通过走访农户“一对一”开展宣传,引导群众不断增强致富意愿。产业发展方面,确保养殖业产业不断链。资金管理方面,进一步规范互助资金的管理,完善账户、账面的规范化,做到资金不结余,不挂账。

    政府乡长马福盛同志总结会议并传达了全区脱贫攻坚问题整改迎国检动员会精神。要求做好脱贫攻坚迎国检工作,对照我乡存在的问题,狠抓整改落实,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,包片领导、驻村第一书记、包村干部和村两委班子紧密配合,落实责任,切实将脱贫攻坚整改工作做好,确保国检顺利进行。

010070190010000000000000011100001122181731