平安区非遗 (戏曲)进校园活动拉开帷幕


      平安区非遗(戏曲)进校园活动于12月中旬在平安二中多功能厅拉开帷幕,该校150多名七年级学生及家长参加了开班仪式。

      开班仪式上,区文体局、区教育、平安二中相关负责人分别就近年来全区非物质文化遗产工作开展情况、取得的成绩,非物质文化遗产进校园的目的、意义等作了发言。在仪式结束后,海东艺馨戏曲研究艺术剧团团长、国家二级演员乃东红老师就秦腔的来源、人物服装、身段的表演及相关知识为同学们进行了讲解,并与剧团的国家二级演员王龙老师及器乐老师们一起和学生就戏曲表演动作、器乐演奏等进行了互动,将活动第一堂课气氛推向了高潮。整个活动第一阶段将持续到本学期寒假结束,授课采取理论知识讲解、现场示范相结合的形式,严格按既定的课程内容(表演动作、表演形式、器乐演奏等)进行,确保每一堂课让学生学有所获、学有所悟、学有所成。

      非遗(戏曲)进校园活动,既加强了学校美育教育工作,丰富了学生们的课余生活,又对提升学校美育教育水平,提高学生审美和人文素养起到了积极的促进作用,是弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信有力举措。

010070190010000000000000011100001122142354